まだ生育途上!蕗の薹が咲いても捨てないで☆かき揚げ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
蕗の薹が50cm位まで伸びても茎と花びら、蕾も食べるのですが、皆さん蕾のうちだけと思ってませんか?開いた花弁がクセなく かき揚げに、そして蕗の薹味噌にもオススメ
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

蕗の薹の花弁
50g
竹輪
2本
☆薄力粉
50g
☆米粉
30g
☆水
50cc~
☆塩
少々
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    随分開いた蕗の薹ですが、まだまだ成長途中。伸びたら茎、これが蕗の茎よりも旨いんです。その花びら部分のみを使いました。※蕾も茎もまだまだ調理法がありますyo
  2. 2
    開いた花びら部分を毟り水洗いして水切りしておきます。揚げる寸前なら手で絞っても可。
  3. 3
    ☆又は好みの天ぷら粉で衣を作り②と竹輪の輪切りを加え混ぜ合わせます。緩いと思ったら粉を足して下さい。
  4. 4
    中温程度の揚げ油で揚げます。サクサク カリッと揚がるので好みによって写真よりも小さ目にして揚げた方が良いかも。
  5. 5
    揚げ立て、冷めてもサクサクしてます。好みの天つゆ、塩等で どうぞ。衣の塩分によっては味付け無しでも充分です。

おいしくなるコツ

まだまだ成長途中とは思えない蕗の薹に見えますが、それがそれが蕗の茎の前にトウ立ちした蕗の薹の花びら、蕾、茎、余すとこなく食べられます。蕾のうちに天ぷらにするよりもクセがなく食べ易いです。好みの天ぷら衣を使用して下さい。

きっかけ

伸びた蕗の薹は食べられないと思ってませんか?まだまだっ、蕗の茎の前にトウ立ちした蕗の薹の茎の旨さは格別です。その開いた花びらも蕾も無駄なく、今回は花びらを使った かき揚げを作ってみました。蕗の薹味噌や佃煮にも使えます。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
ふきちくわふきのとう
関連キーワード
蕗の薹 蕗の薹のトウ立ち かき揚げ 日本酒に合う
料理名
蕗の薹のかき揚げ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/11 19:57
こんばんはぁ(・∀・)今日は山に行って、フキノトウを100円で買ってきましたよ~!フキノトウ、初めて自分で調理して食べました!少し苦みがあって美味しかったです!
アリエルmf666
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪雪の中で暮らしているので、春の香りの おすそ分けを頂いたようです。揚げると食べ易いですよね。

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