チリソース入り☆小松菜とヤングコーンの和え物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お浸し苦手なので具だくで和え物にして摂取してます。和えて翌日の方が味が馴染んで美味しいです。

材料(5~6人分)

小松菜
300g
ヤングコーン(缶詰)
7本位
人参
1/4本位
☆椎茸
2枚
☆エノキ茸
200g
☆竹輪
2本
☆すりおろしニンニク(チューブ)
3cm
☆サラダ油
大さじ1半
●牡蠣醤油又は出汁醤油
大さじ2
●スイートチリソース
大さじ1半
●擂りゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ヤングコーンは縦に割り、太ければ更に縦に切ります。人参は千切り、小松菜は3~4cmにカットします。
  2. 2
    ①をサッと茹でます。小松菜は茹で過ぎないように、水で冷やしたらシッカリ水気を絞っておきます。
  3. 3
    エノキ茸は手で割き、椎茸と竹輪は細切りにし☆を全てフライパンに入れて炒めます。水分を飛ばし気味に火を通します。
  4. 4
    ボウルに●を合わせ③を加えて混ぜ合わせます。塩分、スイートチリソースの辛さは加減して下さい。
  5. 5
    ②を混ぜ合わせたら冷蔵庫で味を馴染ませます。翌日だとシッカリ味が浸みます。

おいしくなるコツ

小松菜の代わりに好みの青菜でも可。竹輪の代わりに茹でた鶏ササミ、イカ、エビ等、春雨やキクラゲ、あるものを混ぜて可。

きっかけ

苦手なお浸しを具だくにして食べる工夫をしています。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
和え物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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