凍ったまま投入*ウニご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 3合
- 水 3合まで
- 冷凍ウニ 100g
- ☆白だし 大さじ2半位
- ☆ミリン 大さじ1
作り方
- 1 米は炊飯30分位前に洗米して各炊飯器と使用している米3合で水加減を合わせておきます。我が家はメモリから少々水分控えめです。
- 2 ☆を混ぜ合わせ上に冷凍ウニを のせて炊飯します。※塩分は調味料を混ぜた時に味見して加減して下さい。
- 3 炊飯スイッチが切れたら5分くらい蒸らした後、サックリ混ぜ合わせます。好みで木の芽や海苔をのせて どうぞ。
きっかけ
ウニ大好きなので炊き込むなんて勿体無いのですが、3合分も美味しいご飯が炊き上がるので○
おいしくなるコツ
ウニは解凍せず凍ったまま加えて炊くだけです。
- レシピID:1460004107
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- うに
- 料理名
- 炊き込みご飯
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