凍ったまま投入*ウニご飯 レシピ・作り方

凍ったまま投入*ウニご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
解凍せずに冷凍のままのウニで大丈夫!ウニがホクホク美味しい炊き込みご飯です。

材料(約4人分)

  • 3合
  • 3合まで
  • 冷凍ウニ 100g
  • ☆白だし 大さじ2半位
  • ☆ミリン 大さじ1

作り方

  1. 1 米は炊飯30分位前に洗米して各炊飯器と使用している米3合で水加減を合わせておきます。我が家はメモリから少々水分控えめです。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせ上に冷凍ウニを のせて炊飯します。※塩分は調味料を混ぜた時に味見して加減して下さい。
  3. 3 炊飯スイッチが切れたら5分くらい蒸らした後、サックリ混ぜ合わせます。好みで木の芽や海苔をのせて どうぞ。

きっかけ

ウニ大好きなので炊き込むなんて勿体無いのですが、3合分も美味しいご飯が炊き上がるので○

おいしくなるコツ

ウニは解凍せず凍ったまま加えて炊くだけです。

  • レシピID:1460004107
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
うに
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
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