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小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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ミルミント
カルシウム豊富であくの少ない小松菜は扱い安く値段も安く健康維持に持って来いの食材ですね。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

小松菜
1袋
厚揚げ
1袋
しめじ
1袋
だし汁
1カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜は2~3センチに切ってしめじは石づきを除いてほぐします。
  2. 2
    厚揚げは熱湯で油抜きをして好みの切り方で切って下さいね。
  3. 3
    お鍋にだし汁を熱して1と2を加えて煮立ったら調味料で味付けをして中火で3分くらい煮て仕上げ鉢などの容器に盛ります。

おいしくなるコツ

小松菜は少しのサラダ油などで炒めてから煮るとより美味しくなりますね。

きっかけ

あくが少なくてカルシウム豊富で安く手に入る小松菜は煮物にしてヘルシーなおかずにと我が家では大活躍です。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
小松菜厚揚げの煮物
関連キーワード
家庭料理 煮物 和食 ヘルシー
料理名
小松菜と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/11 14:11
美味しかったです♪
楽天ラブ
楽天ラブさま、レシピ報告をありがとうございます。優しく煮あげられて飽きのこない美味しいおかずでヘリシーでもありますよねぇ~
2020/09/22 21:50
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんままさま、レシピ報告をありがとうございます。昨夜は小松菜とがんもどきで煮ました。和風にも乗って飽きない美味しさですよねぇ~

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