ゴマ油で炒めたキムチがポイント☆一年中きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ゴマ油で炒めたキムチがポイントの冷蔵庫の整理も兼ねた きりたんぽ鍋です。具はセリ、シメジ、スパム、豚肉等好みで加えて下さい。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

白菜キムチ
100g
ゴマ油
大さじ1半
鶏胸肉又はモモ肉
1枚
結び白滝(小)
12個くらい
きりたんぽ
3本
添付のタレ
70g
舞茸
100g
小松菜又は青梗菜等
150g
2/3本
700cc

作り方

  1. 1
    ザク切りしたキムチをゴマ油で炒めます。
  2. 2
    水、きりたんぽに添付のツユ又は麺つゆ等で調味したら一口大にカットした鶏肉と結び白滝を入れて煮ます。
  3. 3
    小松菜は3cm、葱は斜め切り、舞茸は手で解しておきます。きりたんぽはレンジで3~4分加熱した後に斜め切りにします。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら③を加えて具に火が通ったら完成です。
  5. 5
    具はあるもので可、ウインナーやスパム等を入れても可。〆は韓国のインスタントラーメンでも美味しいです。

おいしくなるコツ

キムチはゴマ油で炒めることでコクが出ます。きりたんぽに添付のツユが無ければ、市販の きりたんぽのスープ又は麺つゆ等で調味して下さい。

きっかけ

冷蔵庫の整理も兼ねてキムチ風味の きりたんぽ鍋にしてみました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋
料理名
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/26 21:40
きりたんぽ鍋作らせてもらいました。 美味しく出来たので満足です(*´ω`*) レシピありがとうございました!!
あやねぇ!!
2017/10/05 20:39
キムチ美味しいです!! ありがとうございます♪ あったまりました(=゚ω゚)ノ
ohakina
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪体温まるメニューが美味しい季節、本日は暖かい気温に戻り、メニューに迷ってます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする