ワラビの田舎煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
アク抜きしたワラビ又は水煮、塩蔵ワラビ(塩抜き法レシピID: 1460004039)を使った田舎風煮物です。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

ワラビ
200g
人参
1/3本
突きコンニャク
1袋 250g
厚揚げ
200g
☆麺つゆ
大さじ2半~3
☆ミリン
大さじ1
☆水
200cc
サラダ油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    今回はレシピID: 1460004039で塩抜きした塩蔵ワラビ使用。水煮、アク抜き仕立てのワラビでも可。
  2. 2
    ワラビと人参は長さを揃えてカット、厚揚げは やや大き目にカットしておきます。
  3. 3
    鍋に突きコンニャク(糸コンニャクでも可)を入れて乾煎りした後、サラダ油、ワラビ、人参を加えてサッと炒めたら☆を加えて中火で煮ます。
  4. 4
    汁けが半分位になってきたら厚揚げを加え更に中弱火で5分くらい煮ます。全体に味が浸みたら完成です。冷める段階で更に味が浸みるので翌日が美味しいです。

きっかけ

塩蔵ワラビをレシピID: 1460004039で塩抜きして煮物にしました。春は旬のワラビが出回るのでアク抜きしてお使いください。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜わらび
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/27 16:45
初めてわらびを料理しました!めんつゆで簡単に味付け出来ました!
norananora
2018/05/23 17:27
山菜大好きです♪ 初めて作りましたが、おいしくできました(*^^*)
カイン☆。+゜
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪彩り美しいですね。今は細竹の子とワラビが旬、今年は山菜全般早いようです。

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