材料(5人分)
- ワラビ
- 200g
- 人参
- 1/3本
- 突きコンニャク
- 1袋 250g
- 厚揚げ
- 200g
- ☆麺つゆ
- 大さじ2半~3
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- 今回はレシピID: 1460004039で塩抜きした塩蔵ワラビ使用。水煮、アク抜き仕立てのワラビでも可。
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- 2
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- ワラビと人参は長さを揃えてカット、厚揚げは やや大き目にカットしておきます。
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- 3
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- 鍋に突きコンニャク(糸コンニャクでも可)を入れて乾煎りした後、サラダ油、ワラビ、人参を加えてサッと炒めたら☆を加えて中火で煮ます。
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- 4
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- 汁けが半分位になってきたら厚揚げを加え更に中弱火で5分くらい煮ます。全体に味が浸みたら完成です。冷める段階で更に味が浸みるので翌日が美味しいです。
きっかけ
塩蔵ワラビをレシピID: 1460004039で塩抜きして煮物にしました。春は旬のワラビが出回るのでアク抜きしてお使いください。