混飯その5☆平貝とツマの粗挽き胡椒ご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お刺身で頂く予定の平貝、日付が変わりましたので得意の炊き立てご飯に混ぜるだけ混飯シリーズに登場!混ぜるだけ一升だって へっちゃら~とはいえ今回は量が少ないっ。

材料(3人分)

炊き立てご飯(硬め)
2合
平貝のお刺身
1/2個分
お刺身パックの人参や海藻
大さじ2位
お刺身パックのパセリ(刻む)
大さじ2位
ブラウンマッシュルーム
2個
☆白だし
大さじ1~
☆粗挽き黒コショウ
5振り
☆塩又は顆粒コンソメ
少々
サラダ油又はオリーブ油
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    お刺身パックの平貝、ツマのパセリと人参、海藻を、みじん切りにして使用。なければ人参や玉ねぎ等を使って下さい。
  2. 2
    貝とブラウンマッシュルームを、ご飯に混ぜ易い大きさにカットします。
  3. 3
    油を熱したフライパンに貝とマッシュルーム、人参を入れて炒めたら☆で調味、海藻やパセリの刻んだツマを加えます。シッカリ貝に火が通り汁気が煮詰まったら火を止めます。
  4. 4
    硬めに炊いた炊き立てご飯に④をサックリ混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

予め具を炒めておけば、炊き立てご飯に混ぜるだけ。お好みの調味で どうぞ。

きっかけ

予め具を炒めておけば、炊き立てご飯に混ぜるだけで、重たい思いをしてフライパンを振らずに済む混飯シリーズ第五弾です。一升だって へっちゃらの混飯です。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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