混飯その5☆平貝とツマの粗挽き胡椒ご飯 レシピ・作り方

混飯その5☆平貝とツマの粗挽き胡椒ご飯
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お刺身で頂く予定の平貝、日付が変わりましたので得意の炊き立てご飯に混ぜるだけ混飯シリーズに登場!混ぜるだけ一升だって へっちゃら~とはいえ今回は量が少ないっ。

材料(3人分)

  • 炊き立てご飯(硬め) 2合
  • 平貝のお刺身 1/2個分
  • お刺身パックの人参や海藻 大さじ2位
  • お刺身パックのパセリ(刻む) 大さじ2位
  • ブラウンマッシュルーム 2個
  • ☆白だし 大さじ1~
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り
  • ☆塩又は顆粒コンソメ 少々
  • サラダ油又はオリーブ油 大さじ2弱

作り方

  1. 1 お刺身パックの平貝、ツマのパセリと人参、海藻を、みじん切りにして使用。なければ人参や玉ねぎ等を使って下さい。
  2. 2 貝とブラウンマッシュルームを、ご飯に混ぜ易い大きさにカットします。
  3. 3 油を熱したフライパンに貝とマッシュルーム、人参を入れて炒めたら☆で調味、海藻やパセリの刻んだツマを加えます。シッカリ貝に火が通り汁気が煮詰まったら火を止めます。
  4. 4 硬めに炊いた炊き立てご飯に④をサックリ混ぜたら完成です。

きっかけ

予め具を炒めておけば、炊き立てご飯に混ぜるだけで、重たい思いをしてフライパンを振らずに済む混飯シリーズ第五弾です。一升だって へっちゃらの混飯です。

おいしくなるコツ

予め具を炒めておけば、炊き立てご飯に混ぜるだけ。お好みの調味で どうぞ。

  • レシピID:1460003988
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る