味付けは白ダシのみ☆お浸し苦手の為の具だく煮浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
苦手なお浸しを具だくで白だしのみで調味、煮浸しにしました。レシピID: 1460003984の冷凍豆腐を入れましたが、お揚げさんでも可。

材料(5人分)

小松菜
1把 250g
ワサビ菜
2~3枚
モヤシ
1/2袋 100g
ニンジン
50g
椎茸
1個
しめじ
1/3株
蒲鉾
1/2個
冷凍豆腐レシピID:1460003984
1/4丁
白だし
大さじ3

作り方

  1. 1
    レシピID: 1460003984の冷凍豆腐は解凍し軽く水気を絞り大き目に崩しておきます。椎茸は薄切り、人参細切り、蒲鉾は短冊切りにしておきます。
  2. 2
    ワサビ菜は1袋買うと食べきるのに大変~なんて思いませんか?葉を手で、ちぎっておきます。小松菜は3~4cmにカットします。
  3. 3
    鍋の沸騰した湯に②とモヤシ(今回は食感が良い黒豆もやし使用)を入れたら火を止めて2分放置。ザルに上げて水切りします。
  4. 4
    鍋に手で1本ずつに分けたシメジ、人参、椎茸、蒲鉾、白だしを入れて火にかけます。
  5. 5
    一番硬いニンジンに軽く火が通ったら①の崩した冷凍豆腐を加えて中火で1分煮ます。
  6. 6
    ③の野菜を加えてサッと火を通したら完成です。冷めて味が馴染んでからも美味しいです。
  7. 7
    レシピID: 1460003984の冷凍豆腐は豆腐を冷凍しておくだけ。独特の食感が生まれます。煮物、炒り豆腐、ゴーヤチャンプルー、挽肉料理の生地に練り込んだりと重宝します。

おいしくなるコツ

レシピID: 1460003984の冷凍豆腐が無ければ厚揚げや油揚げ、水切りした豆腐でも可。青菜の色が変わらないように煮るのもコツ。

きっかけ

お浸し苦手の為の具だくの煮浸しです。冷凍豆腐を入れて栄養バランスも良いです。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
煮浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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