和え物やサラダに☆基本の和風味噌ドレッシング レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 紫蘇の実は塩漬けや醤油漬けにして保存してあるのなら軽く水に浸して塩抜きするか、塩分調整します。材料すべてを合わせます。
- 2 和え物に使う場合は、茹でた野菜からの水分が出るので、このまま。サラダに使用する場合は水で薄めます。お好みの味に調整して下さい。
きっかけ
知人からご馳走になったドレッシングですが、分量は我が家流です。茹でた野菜、イカ、しゃぶしゃぶのタレ、生野菜のドレッシング、ぬた和え等、重宝します。
おいしくなるコツ
茹でた野菜、ブロッコリー等とハム、竹輪、笹かま等を和えても可。サラダのドレッシングにする場合は水で薄めても可。
- レシピID:1460003985
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- 料理名
- ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません