和え物やサラダに☆基本の和風味噌ドレッシング レシピ・作り方

和え物やサラダに☆基本の和風味噌ドレッシング
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サラダや酢味噌間隔で和え物、お浸しにかけても可、基本の味噌ドレッシング。濃いめですので用途(和え物以外のサラダ)によっては水で割って下さい。

材料(約10人分)

  • 味噌 大さじ2半
  • 砂糖 大さじ2~
  • 大さじ2
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ2弱
  • ゴマ油 大さじ1半
  • すりゴマ 大さじ1
  • 一味又は七味唐辛子 少々
  • 紫蘇の実(冷凍又は醤油漬等) 大さじ1~

作り方

  1. 1 紫蘇の実は塩漬けや醤油漬けにして保存してあるのなら軽く水に浸して塩抜きするか、塩分調整します。材料すべてを合わせます。
  2. 2 和え物に使う場合は、茹でた野菜からの水分が出るので、このまま。サラダに使用する場合は水で薄めます。お好みの味に調整して下さい。

きっかけ

知人からご馳走になったドレッシングですが、分量は我が家流です。茹でた野菜、イカ、しゃぶしゃぶのタレ、生野菜のドレッシング、ぬた和え等、重宝します。

おいしくなるコツ

茹でた野菜、ブロッコリー等とハム、竹輪、笹かま等を和えても可。サラダのドレッシングにする場合は水で薄めても可。

  • レシピID:1460003985
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング味噌
料理名
ドレッシング
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る