豚バラ肉巻き野菜の☆おもてなし鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
野菜たっぷり義務的に食べられる豚バラ肉の巻き巻き しゃぶしゃぶです。お好みの薄切り肉で可。タレはレシピID: 1460003985の和風味噌ドレッシング使用。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
モヤシ
1/2袋 100g
人参
1/2本
水菜
大き目1株
☆水
600cc
☆日本酒(なくても可)
30~50cc
和風味噌ドレッシング又はゴマだれ等
適量
↑レシピID: 1460003985参照

作り方

  1. 1
    人参は千切り、水菜はモヤシに合わせて同じ長さにカットしておきます。豆苗や千切り大根等も、おススメです。つくレポ第一号の まめもにおさんのお鍋には小松菜入り、小松菜も美味しそうです。
  2. 2
    豚バラ肉又は お好みの薄切肉に①の野菜を置き中心だけではなく肉を、ずらしながらキッチリと巻いたら竹串で閉じます。爪楊枝だと豚肉に火が通った時に似たような色で間違い易いので竹串使用。
  3. 3
    両端から飛び出た野菜が気になるなら飛び出た分だけカットして軽く揃えても可。皿に盛り付けておきます。
  4. 4
    土鍋等に☆を沸かしアルコールを飛ばしたら卓上コンロ等で茹でながら頂きます。豚肉はシッカリ火を通して下さい。
  5. 5
    レシピID: 1460003985の和風味噌ドレッシングを付けて頂きます。ポン酢又はゴマダレでも可。

おいしくなるコツ

脂が気になる方は、お好みの薄切り肉で巻いて下さい。レシピID: 1460003985の和風味噌ドレッシングをタレにしましたが、お好みのタレで。小松菜、わさび菜、お好みの野菜を巻いて下さい。

きっかけ

安価な豚バラ薄切り肉と野菜たっぷり、おもてなしにも向く鍋ものです。レシピID: 1460003985の和風味噌ドレッシングを付けて頂きます。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/20 10:08
こんにちわ♪写りがボケちゃってますが。汗。 水菜がなくて小松菜で代用しました☆ 豚バラが野菜のおかげで、アッサリ食べられました(^_^) 美味しかった☆ゴチ様♥
まめもにお
いつもいつも素敵な つくレポありがとうございます♪どんな野菜でもOK、小松菜、レシピに追記します。小松菜追加で彩りがアップ、また人寄せしたら作ろうっと♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする