我が家の☆フライパンdeビビンバ レシピ・作り方

我が家の☆フライパンdeビビンバ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ご飯よりも野菜たっぷりなフライパンで作るビビンバ、辛さ控えめですので混ぜる時にコチュジャンを追加して下さい。ご飯は3合まで増量可です。

材料(3~4人分)

  • ご飯(硬めだと尚可) 2合分
  • ☆合挽き肉(又は好みの挽肉) 150g
  • ☆コチュジャン、醤油、砂糖、サラダ油 各小さじ1
  • ☆刻みニンニク 1かけ分
  • モヤシ、人参 200g、100g
  • ホウレン草 4株
  • 牛肉ダシダ(茹でた野菜用) 適宜
  • ●椎茸、ゼンマイ水煮 1枚、50g
  • ●刻みニンニク 1かけ分
  • ●醤油、砂糖、牛肉ダシダ、すりゴマ 各小さじ1
  • ●ゴマ油 大さじ1弱
  • センチェ ID:1460003827 50g
  • ゴマ油 大さじ2半
  • ジャバン海苔又は韓国海苔 20g

作り方

  1. 1 先に千切り人参を入れ時間差でモヤシを加えて硬めに茹でます。水気を絞ったら牛肉ダシダ少々で薄く味を付けておきます。ホウレン草は2cmにカットして茹でたら同様に薄く牛肉ダシダで味付け。
  2. 2 ☆を使った挽肉そぼろ。油を熱したフライパンにニクニク、挽肉を入れて炒めて火が通ったら調味して火を止めます。
  3. 3 ●を使ったゼンマイの具。椎茸はスライス、ゼンマイ水煮は水洗いして3cm程度にカットし、ゴマ油を熱したフライパンで炒めて調味して火を止めます。
  4. 4 トッピングする具が揃いました。センチェはレシピID: 1460003827(省略可)、簡単に千切り大根を塩揉みしてコチュジャンとダシダで和えても可。
  5. 5 ③のフライパンは洗わず美味しいタレが残ったままゴマ油を加えて熱したら、ご飯を入れて平らにします。
  6. 6 強火のまま④の具をトッピングして野菜などの水分が下に落ちるので、飛ばし気味に3~5分加熱します。時々ご飯の底の おこげを確認し、丁度いいところで火を止めます。
  7. 7 ジャバン海苔又は韓国海苔を手で ちぎってトッピングします。
  8. 8 フライパンの余熱でも おこげ進行中、お好みでコチュジャンを加えて全体を混ぜて頂きます。温泉卵をトッピングしても可。
  9. 9 100均で見つけたジャバン海苔です。なければ韓国海苔を ちぎって代用。

きっかけ

随分前に通っていた韓国料理教室で習った石焼ビビンバが今では我が家流になってます。石焼は大変なので人数分まとめてテフロン加工のフライパンで作ってます。大根で作る簡単センチェレシピID: 1460003827で公開しております。

おいしくなるコツ

各トッピングする具は、お好みで調整。この具の分量だと2合のご飯では具が多いような気もします。3合まで増やしても可。和える時のコチュジャンで辛さ、塩分調整、辛くしたくない時は牛肉ダシダや塩で調節して下さい。

  • レシピID:1460003974
  • 公開日:2013/03/17
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フライパンでビビンバ センチェ ジャバン海苔 牛肉ダシダ
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