フワフワっ大根!味浸みも早い!ヘソ大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
凍っては解けを繰り返して真冬に干す凍み大根、縦切りのもあれば輪切りの串刺しにした穴がヘソに見えるヘソ大根があります。ヘソ大根はレシピID: 1460003935
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ヘソ大根(輪切り)
8枚
↑レシピID: 1460003935参照
鶏胸肉又はモモ肉
1枚
人参
1/2本
玉ねぎ
中1個
ジャガイモ
2個
☆水
600cc
☆醤油
大さじ2半
☆みりん
大さじ2
☆出汁の素
大さじ1半くらい

作り方

  1. 1
    ヘソ大根はレシピID: 1460003935、凍み大根です。氷点下続きの日に干し凍っては解けを繰り返して乾燥させる大根の保存法です。
  2. 2
    へそ大根は一晩以上、水で戻します。写真のようにフックラ戻ります。
  3. 3
    玉葱は1個を六等分くらい、人参は5mmくらいの半月切り、鶏肉は一口大にカットします。好みで鶏手羽元や、さつま揚げ、竹輪等でも可。
  4. 4
    鍋に☆と②の大根、③の具を入れて火にかけ、沸騰したら中弱火程度で、じっくり煮含めます。調味料は好みで加減して下さい。
  5. 5
    大根がフワフワ煮汁が浸みこんだらカットしたジャガイモを加え煮崩れないように煮含めます。
  6. 6
    焦がさないように汁が無くなる寸前まで煮込んだら完成です。一旦冷まして味を馴染ませてから温めなおして頂くと更に美味しいです。

おいしくなるコツ

レシピID: 1460003935のヘソ大根を使った煮物ですが、凍み大根、干し大根でも可。シッカリ水戻ししてから煮込んで下さい。具はあるもので可。

きっかけ

レシピID: 1460003935のヘソ大根を使ったフワフワの煮物です。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
大根にんじん玉ねぎ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする