玉ねぎ氷入り☆簡単納豆汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 納豆汁には欠かせない芋がらは、里芋の茎を乾燥させたものです。微温湯で戻し、お味噌汁や煮物等にも使います。
- 2 納豆は まな板に牛乳パック(使用後は破棄)を敷いて刻むと洗う時に楽です。市販の刻み納豆よりも細かく刻みます。包丁で叩き切りしても可。
- 3 芋がら(無ければ省略)は微温湯でフックラ戻ったら1cmくらいにカット。
- 4 鍋に玉ねぎ氷レシピID: 1460003691、水、芋がらを入れ沸騰させます。具は油揚げ、人参、さいの目切りにした豆腐(仕上げで加える)等入れても可。
- 5 沸騰したら②の納豆、出汁の素、味噌を入れ、お好みの味に調味、仕上げに葱とセリを加えます。納豆は味噌同様、加熱し過ぎると風味が飛びます。納豆苦手な方は加熱し過ぎでも?七味を振って♪
きっかけ
七草の日に食べる納豆汁とは違い、簡単手軽な普段の納豆汁です。体に良いと話題の玉ねぎ氷を入れてみました。加熱し過ぎると味噌同様、納豆の風味が飛びますので、むしろ納豆嫌いな方は加熱し過ぎると粘りや匂いが多少減りますがぁ~苦手なら無理かな?
おいしくなるコツ
玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691、1キューブ25g。郷土食・七草に頂く納豆汁はレシピID: 1460003659。芋がらの代わりに油揚げ、豆腐等を加えても可。セリはレシピID:1460003659、カットし冷凍保存が便利です。
- レシピID:1460003939
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません