ヘルシーだけど満腹感充分!おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生おから
- 100グラム
- 合挽肉
- 150グラム
- 玉ネギ
- 1/2個
- オリーブ油
- 大さじ1・5
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ネギを微塵切りする。フライパンにオリーブ油を薄く敷き、玉ネギを中火で炒める。透明になるまで。
-
- 2
-
- ボウルに①、卵、挽き肉、おからを入れ、よく混ぜる。しっかり捏ねてから、お好みの形・数に成形する。
-
- 3
-
- フライパンに残りのオリーブ油を熱し、②を中弱火で焼く。蓋をし2~3分ほど。焼き具合を見て裏返し、同様に焼く。お皿にもり、パセリを添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで召し上がり下さい。
きっかけ
おからが余っていたので、家族の大好きなハンバーグにしようと思い、作ってみました。