冷凍パイシートdeタルトタタン♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
- リンゴ(ふじ) 大2個
- ☆砂糖 60~70g
- ☆水 80cc
- バター又はマーガリン 大さじ2
- 冷凍パイシート 1枚
- バター又はマーガリン(型用) 少々
作り方
- 1 パウンドケーキ型25×8cm位使用ですが、リンゴ大なら2個、厚めに作るならば3個くらいあっても可。皮を剥いて8等分にカット。小さ目リンゴなら3~4個、一個を6等分にします。
- 2 鍋(リンゴを煮るので大きさ考慮)に☆を煮立て好みのカラメルソースを作ります。焦がし過ぎるとビターなリンゴになるので注意。余熱でも焦げるので好みの色になる寸前に火を止めます。
- 3 ②にバター又はマーガリンと①のリンゴを入れて鍋を揺すり中火にかけます。
- 4 リンゴから水分が出たら中弱火にして、水分が飛びそうな時は弱火にしながら25~30分煮ます。リンゴがフワフワになる程度、途中水分が無くなりそうなら火を止めて休ませて再度煮ても可。
- 5 箸を刺すとフワフワな状態になり水分が飛べば火を止めます。リンゴからの水分の出具合で、途中火を止めて10分放置、再度煮ると焦がさずにフワフワになります。
- 6 型にバター又はマーガリン少々を塗りリンゴの芯の部分を上にしてキッチリ並べて詰めたら200度のオーブンに入れて8~10分焼きます。焦げそうな時はアルミホイルを被せて下さい。
- 7 冷凍パイシートを常温で5分程度、軟らかくなったら麺棒で軽く一回り大きくなる程度に伸ばし、型に合わせてカットしてフォークで穴を開けます。我が家の型には写真のようにカットしました。
- 8 ⑥のリンゴの上に⑦のパイシートを のせて、再度200度のオーブンで20分くらい、パイシートが焼ければ完成です。
- 9 冷めたら型を前後に揺すってパイ生地が下になるように皿に取り出します。
- 10 リンゴはフワフワです。カットして砂糖控えめの生クリーム又はバニラアイスを添えて どうぞ♪
きっかけ
タルトタタンのタルト生地を冷凍パイシートに変えて作ってみました。無駄なく生地を使うためにパウンド型を使用、丸い型、小分けしてプリン型等で焼いても可。ふっくらビターなリンゴが美味しいです♪
おいしくなるコツ
市販の冷凍パイシートを無駄なく使う為にパウンド型を使用。丸い型、一人分ずつ小分けにして小さい型で焼いても可。カラメルソースの砂糖はお好みで、各オーブン、型、リンゴによって焼き時間も調整して下さい。
- レシピID:1460003856
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- タルトタタン
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