混ぜるだけで簡単!イワシトマトパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g(お好みで)
- トマト缶 1/2個
- いわし缶(あればトマトソース) 1個
- ガーリック(チューブでもドライでもパウダーでも) お好みの量
- バジル お好みで
- 塩(茹でる時) 適量
- オリーブオイル(サラダ油でも) 適量(炒める時)
作り方
- 1 鍋でも底の深いフライパンでもいいので、パスタの量の3倍ぐらいの水を入れて、沸騰したら塩を入れてパスタを半分に割って入れる。
-
2
茹でている間に、
缶の中身を箸かフォークで潰し砕く。
(ホールトマトでなければ、潰す必要ありません。) -
3
パスタの規定の茹で時間よりも1分前にザルにあげ、すぐにそのフライパンの水気をとる。
※火(電気)はそのままで。 -
4
オリーブオイル、ガーリックを入れ、ザルからパスタを戻してパスタを少し炒める。
(フライパンの底につかないように) - 5 最後に、潰した缶の中身を全部いれ、沸騰したらガーリックパウダーやバジルをかけて出来上がり♪
- 6 残ったトマトは保管し、また次に使いましょう♪
きっかけ
トマトソースですぐに食べたいと思い、混ぜてみたら意外といけました^^;
おいしくなるコツ
パスタをザルにあけてから手早くすると、焦げ付かず、パスタも炒める事で麺が美味しくなります♪
- レシピID:1460003829
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません