おからと珈琲用粉末ミルクのシットリ素朴なケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●を入れたボウルを湯煎にかけながらハンドミキサで白くモッタリするまでシッカリ泡立てます。温度が高くならないようにボウルの卵液は30度くらい。
- 2 ☆はレンジで1分弱、溶かしておきます。ボウルに おからと粉末のコーヒー用ミルクを入れて、よく混ぜ合わせ、溶かした☆、コンデンスミルク、牛乳の順に加えながら混ぜ合わせます。
- 3 ②に①の半分を加えてヘラでサックリ混ぜ、残りの①も加え混ぜあまくても構わないので、サックリ混ぜます。
- 4 お好みの型、又は一人分ずつ小分けして型に生地を流したら180度のオーブンで20分位焼きます。途中焦げそうな時は温度調節又はアルミホイルでカバー。
- 5 竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。冷ますとシットリ感がでます。
きっかけ
絵本ぐりとぐらのパンケーキをイメージしたのですが、シットリおからの素朴な甘~いケーキが出来ました。絵本にあるような ふっくらフワフワのパンケーキへの憧れは続いてます。
おいしくなるコツ
イメージだけは絵本のぐりとぐらのパンケーキに憧れて100均の鍋を型にしました。
- レシピID:1460003822
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- おからのケーキ
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