おからが消えた!チョコレートケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- ☆バター 50g
- ☆ハチミツ 50g
- ☆チョコレート(お好みのチョコ) 50g
- おから 100g
- ココア 40g
- ●卵 2個
- ●砂糖 30g
- 牛乳 50cc
作り方
- 1 ●をボウルに入れて80度程度の湯煎にかけハンドミキサーで、もったり白く きめ細やかな生地になるように泡立てます。※湯煎は火が通らないように30度程度に温まるくらいです。
- 2 ☆は耐熱容器に入れてレンジで1分~加熱して溶かしておきます。
- 3 新たなボウルに おからとココアを入れヘラ等で、おからを細かくしながらココアと良く混ぜ合わせておきます。※ヘラで潰すようにしながら混ぜると粉々になります。
- 4 ③に溶かした②と牛乳を加え混ぜ合わせます。そこへ①を半分加え、サックリゴムペラで混ぜます。
- 5 残りの①を加えて再度サックリ混ぜ合わせます。※あくまでサックリなので混ぜあまくいも可。
- 6 パウンドケーキ型に分量外のバターを塗るかクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、180度のオーブンで20~25分焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。
- 7 焼き上がったら冷めるまでラップをかけておきます。お好みでパウダーシュガーをふり生クリームを添えて どうぞ。
- 8 今回は洋酒の利いたラムレーズン入りのチョコがあったので加えてみました。リキュール無しで風味豊かに焼き上がりました。
きっかけ
リキュール入りのチョコそのものだと食べる家族がいなかったのでケーキに使用してみました。おからを入れたはずなのに何処へ?それくらい おからの味はしません。
おいしくなるコツ
お子様がいる場合は洋酒入りのチョコは控えて下さい。市販の板チョコ等お好みのチョコで、かまいません。ラム酒等リキュールを入れても可。
- レシピID:1460003809
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
16 件