おからが消えた!チョコレートケーキ レシピ・作り方

おからが消えた!チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
確かに おからを入れたのですが消えました!チョコは市販のお好みのチョコ、今回は洋酒の利いたチョコを入れたので生地にはリキュールは入れてません。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ●をボウルに入れて80度程度の湯煎にかけハンドミキサーで、もったり白く きめ細やかな生地になるように泡立てます。※湯煎は火が通らないように30度程度に温まるくらいです。
  2. 2 ☆は耐熱容器に入れてレンジで1分~加熱して溶かしておきます。
  3. 3 新たなボウルに おからとココアを入れヘラ等で、おからを細かくしながらココアと良く混ぜ合わせておきます。※ヘラで潰すようにしながら混ぜると粉々になります。
  4. 4 ③に溶かした②と牛乳を加え混ぜ合わせます。そこへ①を半分加え、サックリゴムペラで混ぜます。
  5. 5 残りの①を加えて再度サックリ混ぜ合わせます。※あくまでサックリなので混ぜあまくいも可。
  6. 6 パウンドケーキ型に分量外のバターを塗るかクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、180度のオーブンで20~25分焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。
  7. 7 焼き上がったら冷めるまでラップをかけておきます。お好みでパウダーシュガーをふり生クリームを添えて どうぞ。
  8. 8 今回は洋酒の利いたラムレーズン入りのチョコがあったので加えてみました。リキュール無しで風味豊かに焼き上がりました。

きっかけ

リキュール入りのチョコそのものだと食べる家族がいなかったのでケーキに使用してみました。おからを入れたはずなのに何処へ?それくらい おからの味はしません。

おいしくなるコツ

お子様がいる場合は洋酒入りのチョコは控えて下さい。市販の板チョコ等お好みのチョコで、かまいません。ラム酒等リキュールを入れても可。

  • レシピID:1460003809
  • 公開日:2013/02/12
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チョコレートケーキおから
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おからスイーツ チョコレート 簡単 プレゼント
料理名
チョコレートケーキ
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つくったよレポート(16件)

  • hayato210
    hayato210
    2019/10/30 20:43
    おからが消えた!チョコレートケーキ
    中にアーモンドを砕いて入れたら最高の組み合わせになりました。職場に持っていったら誰もおからだと気付きませんでした!!簡単でとってもハマったのでまた作ります!
  • ゆりんご219
    ゆりんご219
    2018/03/29 20:31
    簡単だし、おから感が全然なくなってびっくりです(•̥̑.̮•̥̑)リピします♡ステキなレシピ教えていただきありがとうございました!
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/10/06 15:09
    おからが消えた!チョコレートケーキ
    スティック型にしました。ヘルシーで良いですね。
  • ちずちゃん7062
    ちずちゃん7062
    2015/08/14 00:39
    おからが消えた!チョコレートケーキ
    しっとりで美味しく作れました

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