玉ねぎ氷入り☆甘~いシットリ☆ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスして水に さらしたら、塩少々を揉みこんでおきます。
- 2 皮を剥いて5mm幅に切ったジャガイモ、2~3mm幅の半月切りにした人参を茹でます。ジャガイモが軟らかくなったら湯切りして中火にかけて粉ふきイモのように水分を飛ばします。
- 3 水分が飛んだところに玉ねぎ氷と砂糖を入れて弱火にかけて木べらで混ぜながら玉ねぎ氷を完全に溶かして火を止めます。ちょうどジャガイモも潰れます。
- 4 ①の玉ねぎの水気を絞り、崩した茹で卵、マヨネーズ、コショウを入れて混ぜ合わせて完成。あればパセリを散らします。
きっかけ
話題の玉ねぎ氷を入れたポテトサラダ、シットリ仕上がるようです。2013/02/20Pickupレシピ&レシパーになりました。ありがとうございます♪
おいしくなるコツ
味付けを濃くしてベースとしキュウリやハム等をブレンドしても可。我が家の玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691で公開中。
- レシピID:1460003722
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
48 件
つくったよレポート(48件)
レシピへのコメント
-
ブルーボリジ 2013.08.27 17:09
cabonさん こんにちは~☆
いつも つくレポ、コメントありがとうございます♪
我が家もcabonさんの つくレポのお写真を拝見して昨日ポテサラに
しました。ちなみに一年前であろう冷凍してあったキュウリが出てきたので
そのキュウリを入れてです。玉ねぎ氷、色々と皆さんのレシピを参考に
活用してます。日々のお味噌汁には一番使ってるかなぁ~♪
冷水で炊く美味しいご飯、ここだけの話、安いお米が とっても美味しく
なるんですよ!期待の県産米つや姫を炊いたら最高!
冷水常備も忘れずしてます。 -
cabon 2013.08.25 10:07
ブルーボリジさんへ♪
嬉しい承認をありがとうございます☆
そちらは雨の様子はいかがでしょうか?
そして急に気温が下がり体調がど~んと崩れそうになっているca bonnです。
暑ければ暑いで文句を言うし念願の雨が降れば↑のようにまた文句を垂れる。。。
人は勝手ですよねー (^ ^;
今朝いつものパン食で主人が「ポテトあったかな?」なんて遠まわしな表現するもので
思わず「欲しいと表現したらいいでしょ?!」と強気で言っちゃいましたよ~~
やっぱり美味しいものはよく知ってるわ~~*^ ^*
たまねぎ氷ね、製氷皿で作ると調理がし易いですね!!
冷凍庫を整理して製氷させる部分を設けましたよ。製氷皿には蓋も付いてるし
便利ですね~~♪
大人味はたまねぎ氷のなせる技でしょうか?ほんとうにどうもありがとう(^人^)
あっ・・・☆ご飯のレシピでピカピカの米粒を見て嬉しい~~と思いました!!
重ねて感謝します♪ -
ブルーボリジ 2013.02.26 21:08
cabonさん こんばんは~☆
Pickupレシピに選んで頂いたが為に、まさか!
そしてcabonさんとの出会いにも感謝、ありがとうございます。 -
cabon 2013.02.26 18:33
ブルーボリジさんへ♪
同じカテゴリ人気第一位、おめでとうございます! 美味しいですものね~ (*^-^*)v -
ブルーボリジ 2013.02.21 00:53
cabonさん こちらこそ つくレポありがとうございます。
誤字脱字 お互い様、そして私は気付かず読んでました。
素人ですのでコメントが、とっても勉強になります。
早速まずは出汁巻き作ったんです。後程つくレポします。
こちらこそcabonさんの素敵なレシピ、つくレポ致しますので
よろしくお願いいたします。 -
cabon 2013.02.20 22:29
ブルーボリジさんへ♪
早速2品の承認、ありがとうございます!
コメントのお返事もありがとうございます。
私のコメントを読み返すと誤字脱字で申し訳ありませんでした。
山森2敗・・・森三中が試合に負けたみたいで、我ながら大爆笑でした。(^0^;)ゞ
正確には、山盛り2杯ですね!
主人が食べたひと口目は「ソースかける?」と自問自答したそうですが、いやいや
そのまま食べた方が美味しいなぁ~と最後までぺろりだったと感想を述べておりました。
人参と一緒にじゃが芋を煮て粉ふきにする時も煮崩れを懸念しましたが、案外どちらも
煮崩れたりしないのですね~
新たな気づきでしょうか?このレシピでお勉強になりました。
色々投稿なさり、玉ねぎ氷も含めてまた何か選んでレポさせて下さい。
よろしくお願いします! (^人^) -
ブルーボリジ 2013.02.20 20:29
cabonさん 初めまして~☆そしてコメントありがとうございます。
なにせ日々キッチンで学んでいる身ですので率直なコメント
大変ありがたいです。塩気なんですが、ホント難しくて
我が家の味は結構濃いめだったりするんです。
どうぞ味付けはアレンジして、そして美味しいアイディア等
ご指導ください。 -
cabon 2013.02.20 16:21
こんにちは、初めまして♪
ブルーボリジさんの「玉ねぎ氷入り☆甘~いしっとり☆ポテトサラダ」作らせて頂きました。
最も玉ねぎ氷は凍らせる前の出来たてですが・・・(^ ^;韓国のスプーンで山森2敗程。
正直混ぜ終えた時点で味見をすると、塩気が足りないかな~とも思いました。
が~、少し時間を置いて休ませたらびっくり!! (@0@)☆
玉ねぎ氷の味がぐ~~んと風味を増し、自然の甘みとしっりさが前に出て美味しい~♪
ブルーボリジさんの体を思う優しいレシピをうっかり自分流に塩を足して台無しにする所だったので、大いに反省しております。
撮影用のポテトは食卓に出す前にぺろっと食べてしまいましたよ!
体の事を考えた美味しいレシピをありがとうございます。
mimiさんのお友達でしたか~ (^-^)v 嬉しいですねっ♪
では、承認のほど、よろしくお願いいたします。 -
ブルーボリジ 2013.02.20 13:57
mimiさん ありがとうございます♪日頃mimiさん はじめ
多くのレシパーさんのお蔭だと思っております。
特にmimiさんのレシピは我が家の食卓を楽しくしてくれる
他にもレシピ作成の参考になることばかりで
学ばせて貰ってます。これからも よろしくご指導下さい。 -
mimi2395 2013.02.20 06:40
Pickupレシピ&レシパーさんの紹介されていたので
とんできました お友達が紹介され 嬉しく思いました