沢庵余ったら☆簡単ダンムジムチム風辛い沢庵和え レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 自家製沢庵に飽きたら又は酸っぱくなった沢庵でOK、縦半分に切ってから薄切りにします。輪切り、千切りでも可、ニラは1㎝くらいにカット。
- 2 ①にコチュジャン、ゴマ、好みでゴマ油を入れて、よく もみこみます。辛さも調整して下さい。
- 3 酸味が欲しいなら酢を少々、甘みが欲しいなら砂糖を少々 加えても可。直ぐにも食べられますが、冷蔵庫で時間をおいてから食べても。
きっかけ
大量に漬ける自家製沢庵に飽きたら作ります。また酸味が出始めた頃にリメイクがてら無駄なく沢庵を食べる方法の一つです。市販の沢庵の味がイマイチな時にも おすすめ。
おいしくなるコツ
コチュジャンではなく韓国唐辛子や韓国だし、水飴、ニンニク、ゴマ油等で和えるのですが、水飴や唐辛子、色々ブレンドされてあるコチュジャンで簡単に和えました。好みの味に調味料は加減して下さい。塩分が強い沢庵なら水で少々塩出し してから使っても。
- レシピID:1460003697
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- 料理名
- 韓国風漬物
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