伝え聞く味とろ~り熱々☆縁起物☆あつもの レシピ・作り方
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- 約1時間
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材料(5人分)
作り方
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1
椎茸は戻してサツマイモ、にんじん、竹輪、ゴボウ、こんにゃくはサイコロ状又は大きさを揃えて切ります。
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2
鍋に椎茸の戻し汁を含めた水、ゴボウ、にんじん、椎茸、こんにゃくを入れて煮ます。
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3
ゴボウの色が透き通ったら竹輪、サツマイモ、銀杏を加え、サツマイモに火が通るまで中火程度で煮ます。
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4
白だしと塩で好みの味に調味し水とき片栗粉を加えてトロミをつけます。サツマイモの甘さをいかすように塩分は控え目が いいような気がします。
きっかけ
地域に伝わる料理ですが、作り方を伝え聞き初めて作ってみました。覚書の為に作り方を聞いてきました。熱々の根菜類たっぷり、体にも良い食べ物かと思います。
おいしくなるコツ
トロミのついた塩味にサツマイモの甘さを味わう食べ物です。塩分は好みで加減、水の量も お好みで調整して下さい。紅白の蒲鉾も お好みで どうぞ。トロミは しっかり付けた方が冷めずに美味しいです。
- レシピID:1460003666
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 野菜の餡とじ
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