しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本 レシピ・作り方

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すし飯が美味しく作れたら、おうちで巻きずしや手巻きパーティなど、楽しみがいっぱい!
酸味と甘味がほどよいバランスで、どんな具材にもよく合います。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

3合
だし昆布(7~8cm位)
1枚
【すし酢】
大さじ5
砂糖
大さじ4
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    白米は炊き始める30分位前までにといで、ざるにあげておきましょう。

    炊飯器に入れたら、普通より少なめに水加減し、だし昆布をのせてスイッチオン!
  2. 2
    すし酢の材料を合わせておきます。

    砂糖が完全にとけませんが、炊きたてのご飯に混ぜ込む間になじみますので大丈夫です。

    具材等の準備をしながら、ご飯が炊けるのを待ちます。
  3. 3
    さあご飯が炊きあがりました。
    飯台にアツアツご飯を移し、軽くほぐします。

    しゃもじを伝わせるようにしながら、すし酢を全体に回しかけます。

    ※飯台は湿らせておいてください。
  4. 4
    すし酢が浸透するまで10~20秒待ってから、上下を大きくかえします。
  5. 5
    うちわであおぎながら、切るように混ぜていきます。

    だんだん水分が飛んで、ツヤが出てきます。

    ご飯粒をつぶさないように気をつけましょう。
  6. 6
    ツヤが出て全体がよく混ざったら、広げて冷まします。
    人肌くらいまで冷めたら完成!
    しっとりツヤツヤ、美味しいすし飯が出来ました。
  7. 7
    すぐに使わないときは・・・片側に寄せ、濡らして絞ったさらしかガーゼをかけて休ませておいてください。
  8. 8
    活用レシピ
    第1弾
    レシピID: 1460003606
    「お寿司のデコレーションケーキ」
  9. 9
    「こめいち」の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください!

おいしくなるコツ

炊きたて熱々のごはんに、すし酢を混ぜましょう。 飯台(すし桶)は、あらかじめ水をはってしばらく置いたものを、拭いて用意しておいてください。(乾いた状態だとパサついてしまいます。)

きっかけ

ご飯を使ったごちそうといえばお寿司!ということで、基本の美味しい作り方をご紹介。 このすし飯を使ったレシピも増やしていく予定ですので、ご活用ください。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
楽天市場店舗 寿司 ごはん 簡単
料理名
すし飯

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 11 件)

2023/05/14 18:30
海鮮丼の酢飯に参考にさせていただきました^ - ^
れしぴみー
2019/02/03 22:05
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

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