しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- だし昆布(7~8cm位) 1枚
- 【すし酢】
- 酢 大さじ5
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1と1/2
作り方
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1
白米は炊き始める30分位前までにといで、ざるにあげておきましょう。
炊飯器に入れたら、普通より少なめに水加減し、だし昆布をのせてスイッチオン! -
2
すし酢の材料を合わせておきます。
砂糖が完全にとけませんが、炊きたてのご飯に混ぜ込む間になじみますので大丈夫です。
具材等の準備をしながら、ご飯が炊けるのを待ちます。 -
3
さあご飯が炊きあがりました。
飯台にアツアツご飯を移し、軽くほぐします。
しゃもじを伝わせるようにしながら、すし酢を全体に回しかけます。
※飯台は湿らせておいてください。 - 4 すし酢が浸透するまで10~20秒待ってから、上下を大きくかえします。
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5
うちわであおぎながら、切るように混ぜていきます。
だんだん水分が飛んで、ツヤが出てきます。
ご飯粒をつぶさないように気をつけましょう。 -
6
ツヤが出て全体がよく混ざったら、広げて冷まします。
人肌くらいまで冷めたら完成!
しっとりツヤツヤ、美味しいすし飯が出来ました。 - 7 すぐに使わないときは・・・片側に寄せ、濡らして絞ったさらしかガーゼをかけて休ませておいてください。
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8
活用レシピ
第1弾
レシピID: 1460003606
「お寿司のデコレーションケーキ」 - 9 「こめいち」の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください!
きっかけ
ご飯を使ったごちそうといえばお寿司!ということで、基本の美味しい作り方をご紹介。 このすし飯を使ったレシピも増やしていく予定ですので、ご活用ください。
おいしくなるコツ
炊きたて熱々のごはんに、すし酢を混ぜましょう。 飯台(すし桶)は、あらかじめ水をはってしばらく置いたものを、拭いて用意しておいてください。(乾いた状態だとパサついてしまいます。)
- レシピID:1460003608
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのおもてなし料理
- 料理名
- すし飯
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11 件
つくったよレポート(11件)
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れしぴみー2023/05/14 18:30海鮮丼の酢飯に参考にさせていただきました^ - ^
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momotarou12342019/02/03 22:05美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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あ~ち2019/02/03 20:24恵方巻きを作るために作りました!ほどよくおいしかったです!
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migikon2017/05/14 18:06美味しかったです^ ^
レシピへのコメント
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cabon 2014.08.15 14:14
こめいち楽天市場店さん、こんにちは♪
初めまして、先ほど「しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本でお世話になりレポートを投稿させていただきました。
宮崎のお米は美味しいという事を思い出しました!
と言うのも、元宝塚歌劇団月組で長年月組の副組長を務めておられた
葵 美哉さんが退団後暫く宝塚市に居られた頃彼女が作るおにぎりが
あまりにも美味しくてお米の事を聞いたら「宮崎のお米。母が送ってくれる。」とおっしゃり、そこで宮崎産のお米の存在を知りました。
因みに葵 美哉さんは江平東町でスタジオ・アオイを開いておられます。
宮崎産のお米の新米発売時期は早いですよね~新米が出る頃是非注文させて頂くのでメルマガ受信しました!
では、承認よろしくお願いします。*^0^*
酸味と甘味がほどよいバランスで、どんな具材にもよく合います。