しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本 レシピ・作り方

しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店 楽天市場
すし飯が美味しく作れたら、おうちで巻きずしや手巻きパーティなど、楽しみがいっぱい!
酸味と甘味がほどよいバランスで、どんな具材にもよく合います。

材料(4人分)

  • 3合
  • だし昆布(7~8cm位) 1枚
  • 【すし酢】
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 白米は炊き始める30分位前までにといで、ざるにあげておきましょう。

    炊飯器に入れたら、普通より少なめに水加減し、だし昆布をのせてスイッチオン!
  2. 2 すし酢の材料を合わせておきます。

    砂糖が完全にとけませんが、炊きたてのご飯に混ぜ込む間になじみますので大丈夫です。

    具材等の準備をしながら、ご飯が炊けるのを待ちます。
  3. 3 さあご飯が炊きあがりました。
    飯台にアツアツご飯を移し、軽くほぐします。

    しゃもじを伝わせるようにしながら、すし酢を全体に回しかけます。

    ※飯台は湿らせておいてください。
  4. 4 すし酢が浸透するまで10~20秒待ってから、上下を大きくかえします。
  5. 5 うちわであおぎながら、切るように混ぜていきます。

    だんだん水分が飛んで、ツヤが出てきます。

    ご飯粒をつぶさないように気をつけましょう。
  6. 6 ツヤが出て全体がよく混ざったら、広げて冷まします。
    人肌くらいまで冷めたら完成!
    しっとりツヤツヤ、美味しいすし飯が出来ました。
  7. 7 すぐに使わないときは・・・片側に寄せ、濡らして絞ったさらしかガーゼをかけて休ませておいてください。
  8. 8 活用レシピ
    第1弾
    レシピID: 1460003606
    「お寿司のデコレーションケーキ」
  9. 9 「こめいち」の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください!

きっかけ

ご飯を使ったごちそうといえばお寿司!ということで、基本の美味しい作り方をご紹介。 このすし飯を使ったレシピも増やしていく予定ですので、ご活用ください。

おいしくなるコツ

炊きたて熱々のごはんに、すし酢を混ぜましょう。 飯台(すし桶)は、あらかじめ水をはってしばらく置いたものを、拭いて用意しておいてください。(乾いた状態だとパサついてしまいます。)

  • レシピID:1460003608
  • 公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
楽天市場店舗 寿司 ごはん 簡単
料理名
すし飯
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/02/03 22:05
    しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • あ~ち
    あ~ち
    2019/02/03 20:24
    しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本
    恵方巻きを作るために作りました!ほどよくおいしかったです!
  • migikon
    migikon
    2017/05/14 18:06
    しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本
    美味しかったです^ ^
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2017/02/28 20:24
    しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本
    お寿司は酢飯が重要ですね。硬めのおいしい酢飯になりました。
    時間を置くときはフキン、ガーゼをかぶせる、参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2014.08.15 14:14

    こめいち楽天市場店さん、こんにちは♪
    初めまして、先ほど「しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本でお世話になりレポートを投稿させていただきました。
    宮崎のお米は美味しいという事を思い出しました!
    と言うのも、元宝塚歌劇団月組で長年月組の副組長を務めておられた
    葵 美哉さんが退団後暫く宝塚市に居られた頃彼女が作るおにぎりが
    あまりにも美味しくてお米の事を聞いたら「宮崎のお米。母が送ってくれる。」とおっしゃり、そこで宮崎産のお米の存在を知りました。
    因みに葵 美哉さんは江平東町でスタジオ・アオイを開いておられます。
    宮崎産のお米の新米発売時期は早いですよね~新米が出る頃是非注文させて頂くのでメルマガ受信しました!
    では、承認よろしくお願いします。*^0^*

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る