アツアツとろ~り! 白菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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公式
冬の定番野菜の白菜は、冬場のかぜ予防や免疫力アップにも役立つとされていた養生三宝のひとつです。そんな白菜を使ったこんなアツアツレシピはいかが?
材料(3~4人分)
作り方
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1
白菜は、葉を一枚ずつはがし、芯の部分にV字に切れ目を入れ、葉と芯に分ける。芯は4~5cm長さの細切りにし、葉はひと口大のざく切りにする。
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2
豚肉は、細切りにし、塩、こしょう、酒、ごま油をもみこんで下味をつける。高菜漬けは刻んでおく。
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3
中華蒸し麺と白菜の芯を耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜ合わせる。
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4
少し多目にサラダ油を熱し③の麺を広げ、フライパンをまわして麺をすべらせるようにしてしっかりと焼き目をつける。焼き色がついたらひっくり返し、両面こんがりと焼き、一度取り出し皿に盛る。
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5
フライパンで余分な油はふき取り、豚肉を炒める。焼き色がついてきたら、高菜漬けを加え炒め合わせ、水、しょう油、ガラスープの素を加え、沸いたらアクを取り除き、白菜の葉を加えて数分煮る。
- 6 最後に塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、④の焼いた麺にかける。そのままで、またお好みで酢や辛子をつけて食べる。
きっかけ
鍋などで残った白菜を使いきるにはと考えたレシピ。白菜には中心の黄色っぽい部分は、甘みもあり、ビタミンCも豊富。寒い冬に温まるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
鍋や煮物などで加熱する場合は、火の通りが異なるので、葉と芯の部分は切り分けましょう。芯に沿ってV字にカットし、火の通りが良いように、そぎ切りに。葉はざく切りなどにして、時間差で加えて煮ましょう。
- レシピID:1460003603
- 公開日:2013/01/08
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関連情報
- 料理名
- 白菜のあんかけ焼きそば
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