アツアツとろ~り! 白菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アツアツとろ~り! 白菜のあんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
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冬の定番野菜の白菜は、冬場のかぜ予防や免疫力アップにも役立つとされていた養生三宝のひとつです。そんな白菜を使ったこんなアツアツレシピはいかが?

材料(3~4人分)

  • 白菜 500g
  • 中華蒸し麺 2玉
  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少量
  • こしょう 少量
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 高菜漬け 50g
  • 300cc
  • しょう油 大さじ1
  • ガラスープの素 小さじ2
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大さじ1
  • 適量
  • 辛子 少量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 白菜は、葉を一枚ずつはがし、芯の部分にV字に切れ目を入れ、葉と芯に分ける。芯は4~5cm長さの細切りにし、葉はひと口大のざく切りにする。
  2. 2 豚肉は、細切りにし、塩、こしょう、酒、ごま油をもみこんで下味をつける。高菜漬けは刻んでおく。
  3. 3 中華蒸し麺と白菜の芯を耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜ合わせる。
  4. 4 少し多目にサラダ油を熱し③の麺を広げ、フライパンをまわして麺をすべらせるようにしてしっかりと焼き目をつける。焼き色がついたらひっくり返し、両面こんがりと焼き、一度取り出し皿に盛る。
  5. 5 フライパンで余分な油はふき取り、豚肉を炒める。焼き色がついてきたら、高菜漬けを加え炒め合わせ、水、しょう油、ガラスープの素を加え、沸いたらアクを取り除き、白菜の葉を加えて数分煮る。
  6. 6 最後に塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、④の焼いた麺にかける。そのままで、またお好みで酢や辛子をつけて食べる。

きっかけ

鍋などで残った白菜を使いきるにはと考えたレシピ。白菜には中心の黄色っぽい部分は、甘みもあり、ビタミンCも豊富。寒い冬に温まるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

鍋や煮物などで加熱する場合は、火の通りが異なるので、葉と芯の部分は切り分けましょう。芯に沿ってV字にカットし、火の通りが良いように、そぎ切りに。葉はざく切りなどにして、時間差で加えて煮ましょう。

  • レシピID:1460003603
  • 公開日:2013/01/08

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カテゴリ
白菜あんかけ焼きそば豚ロース
料理名
白菜のあんかけ焼きそば
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つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/02/23 13:36
    アツアツとろ~り! 白菜のあんかけ焼きそば
    冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜も加えて。野菜をおいしくたくさん食べられて、あたたまり、家族からも好評でした!
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/03/14 23:37
    アツアツとろ~り! 白菜のあんかけ焼きそば
    とろみ好きな旦那が好きなメニューでした★
    おいしかったです◎
  • ひとみとねむりひめ
    ひとみとねむりひめ
    2013/02/10 14:49
    アツアツとろ~り! 白菜のあんかけ焼きそば
    今日のランチに家族5人分作りましたが、子どもたちもペロリ。お野菜がたっぷり摂れていいです。ひと手間で焼きそばも美味しくなりますね。

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