簡単に作れる!もっちりパリパリ大根餅♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は細切り、葉は小口切りにし、塩もみしてしんなりしたらさっと水洗いし水気を絞る。耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で約4分加熱、しんなりしたらOK。
- 2 桜海老、長ねぎは、粗めに刻んで①に加える。米粉、片栗粉、塩、水も加えて粉気が無くなるまでゴムベラなどで混ぜ、サラダ油を加えて更に混ぜ合わせる。
- 3 耐熱容器にラップを敷き、生地を半量流し表面を平らに(※厚み1.5cm位)ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、取り出して粗熱をとる。残りの生地も同じ要領で。
- 4 ③を8等分に切り分ける。フライパンにごま油を熱し、両面をこんがりと焼く。ポン酢に大根おろしを加え、大根餅にかけて食べる。辛子醤油で食べても美味。
きっかけ
普段捨ててしまう大根の葉など無駄なく使えるレシピはないかな?と考えたのがきっかけ。大根餅は千切りをし、根も葉も全て入れて焼くだけ!レンジで簡単に作れるのも嬉しい!さらに、葉もカロテンを含む栄養の宝庫!となれば使うしかないですね。
おいしくなるコツ
大根をしなんりさせることによってもっちりとします。お好みで食感を楽しむのもあり!さらに、ポン酢に大根おろしなど色んなタレを作って自分流のタレを作ってみてはいかが?
- レシピID:1460003574
- 公開日:2012/12/03
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関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根餅
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