白菜だけ♪簡単シャキシャキ美味しい!!白菜甘酢煮♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜
- 1/3
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 塩(もみ用)
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ビニールに白菜と塩をいれてフリふり♪水がでるまで置いておく。
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- 3
- 10分くらいしたら水がでていると思うので絞る。塩もみすることでシャキシャキが残りますので必ずおこなってくださいね。
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- 4
- 鍋に調味料すべて入れて温める。
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- 5
- 沸騰してきたら白菜を入れて煮込む。弱火~中火
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- 6
- 5~8分くらい煮込み完成♪
冷やしておくと味がしみ込み美味しいです。
おいしくなるコツ
必ず塩もみをみてみてください。
きっかけ
白菜の消費。