【アルミホイルで作る】ハーブ☆ソーセージ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
パリッとした食感はありませんがジューシーです。塩漬け羊腸に詰めて腸詰ソーセージにもおススメです。

材料(5人分)

豚ひき肉
400g
ハーブ〔セージ、パセリ、バジル等〕
大さじ3
粗挽きコショウ
小さじ1
おろしニンニク
1片分
3.5g
片栗粉
大さじ1
氷水
大さじ1
☆サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにサラダ油以外の材料全て入れて、よく練ります。ご家庭の塩麹の塩分にあわせて加減して下さい。ハーブはみじん切りにしましたが、ドライの場合は少な目に入れて下さい。
  2. 2
    アルミホイルを15cmくらいにカットして、その上に卵大の生地を空気を抜きながら置き手前からクルクル巻きます。
  3. 3
    両端を ねじります。好みの長さで巻いて下さい。
  4. 4
    鍋に70度位のお湯を沸かし③を入れて沸騰してから中火で5~6分茹でます。中までシッカリ火を通して下さい。
  5. 5
    茹で上がったらアルミホイルを外してフライパンにサラダ油を熱して軽く焼き色が付く程度にソテーします。熱々はジューシーで美味しいですよ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はフレッシュハーブ・セージ、イタリアンパセリ、バジル、ニンニク、コショウです。腸詰にしても美味しいですよ。

きっかけ

教室と我が家の定番ハーブ料理。腸詰にして燻製にもしてます。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方豚ひき肉ガーリック・にんにくパセリスパイス&ハーブ
関連キーワード
豚挽き肉 ハーブ スパイス ハーブソーセージ
料理名
ハーブソーセージ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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