冬瓜の鶏肉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
しめじとで煮ました」。

材料(約4人分)

冬瓜(正味)
400g
しめじ
1パック
鶏もも肉
200g
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
だし汁(または水でもOK)
100cc
生姜
1/3片くらい

作り方

  1. 1
    冬瓜を洗って輪切りにして寝かせ皮を1回りに切り落として剥くと簡単で怪我の心配もないです。
    その後中のわたを取り出して1口大に切ります。
  2. 2
    たっぷり目の水に1を入れて茹でるざるに上げます。
    冬瓜の癖が取れて味も染みこみ易くなりますがこの工程省いてもいいかなぁ~^^。
  3. 3
    鍋にだし汁と調味料を加えて煮立て鶏肉は余分な脂肪を取り除いて1口大ぐらいに切って加えます。
  4. 4
    3に冬瓜と石づきを取ってほぐしたしめじを加えて煮上がったら生姜を千切にして加えて数分煮含めます。

おいしくなるコツ

しめじの代わりに玉葱を入れても良いですね。

きっかけ

冬瓜は出汁が決め手になって鶏肉の旨みを利用して煮ました。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
煮物 家庭料理 和食 冬瓜

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする