ピリ辛で温まろう!豆腐のキムチ煮 レシピ・作り方

ピリ辛で温まろう!豆腐のキムチ煮
jaran0705
jaran0705
寒い夜に、ピリ辛豆腐鍋で温まりませんか?

材料(3~4人分)

  • キムチ 300グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚薄切り 300グラム
  • ネギ 1本
  • えのき 1袋
  • 玉ネギ 1/2個
  • ◎醤油 大匙5
  • ◎てんさい糖 大匙2
  • ◎豆板醤 大匙2
  • ◎おろしニンニク 小匙1
  • ゴマ油 大匙1
  • 鶏がらスープ 300cc

作り方

  1. 1 キムチ、豚肉を5㎝程に切る。豆腐は一口大に、ネギは3㎝、エノキは根元を、玉ネギは櫛切りにする。
  2. 2 ◎をよく混ぜ合わせ、それに肉を浸して下味を付ける。
  3. 3 鍋にゴマ油、玉ネギ、キムチ、豆腐の順に置く。上にネギ、エノキを載せ、②と鶏がらスープを加えて蓋をし、中火で煮る。豆腐がうっすら色づいてきたら火を止めてお皿に盛る。

きっかけ

夜がちょっと寒かったので、家族で温まるものをと思い、作りました。

  • レシピID:1460003468
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のキムチ煮
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/03/01 14:05
    ピリ辛で温まろう!豆腐のキムチ煮
    ちょい辛で、豚とキムチのうま味が美味しいです(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る