トマトの酸味が爽やか!トマト入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

トマトの酸味が爽やか!トマト入り麻婆豆腐
jaran0705
jaran0705
トマトの酸味が爽やかな麻婆豆腐です!

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 完熟トマト 2個
  • オリーブ油 大匙1
  • 鶏挽き肉 200グラム
  • 豆板醤 小匙1
  • ネギ 2本
  • ニンニク 1片
  • ショウガ 1片
  • 【合わせ調味料】
  • 味噌 大匙2
  • 大匙2
  • 醤油 大匙1・5
  • てんさい糖 大匙1・5
  • 片栗粉 小匙2
  • 黒コショウ(仕上げ) 少々

作り方

  1. 1 豆腐はペーパーで水を切り、賽の目に切る。トマトは1・5センチ角に、ネギとニンニクは微塵切りする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、鶏挽き肉を中火で炒める。白くなったら、豆板醤で味付け。
  3. 3 ②にニンニク、ネギ、ショウガを炒め、トマトを加えてサッと炒める。【合わせ調味料】と豆腐を加え、混ぜながら3分ほど煮る。
  4. 4 器に盛って、仕上げに黒コショウをふったら、召し上がれ!

きっかけ

トマトと豆腐が残っていたので、これで美味しい麻婆豆腐を作ってみようと思いついたので。

  • レシピID:1460003424
  • 公開日:2012/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
フライパン オリーブ油 黒コショウ 味噌
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る