【南瓜なんでもOK】バターナッツ南瓜のスープ レシピ・作り方

【南瓜なんでもOK】バターナッツ南瓜のスープ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
南瓜のスープというとバターナッツ南瓜が好きな我が家、今年も美味しい南瓜が届きました。温かいまま、冷やしても美味しく頂けます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 バターナッツは皮が薄くスープ向きの南瓜ですが、なければ どんな南瓜でもお好みで。皮を剥いて種を取り除いておきます。
  2. 2 5mm幅にカットした南瓜と薄切りの玉葱、水を鍋に入れて具が軟らかくなるまで煮ます。沸騰したら中火で10分くらい。
  3. 3 火を止めて荒熱が取れたらブレンダ―でピューレ状にします。又は冷ましてミキサーにかけます。
  4. 4 生クリームと鶏がらスープの素を加え塩コショウで味を調え再度加熱します。温かいまま、冷やして冷製スープどちらでも♪器に盛り付けたらドライバジルを散らします。

きっかけ

毎年頂いている定番スープです。

おいしくなるコツ

冷製スープで頂く時は冷ますとトロミが増すので、牛乳で割って下さい。南瓜はどんな種類でもOK、種類によってトロミの出方が変わりますので水分調整して下さい。煮物等に使い甘みが足りない南瓜の場合は砂糖、我が家では甘栗や栗の甘露煮を加えてます。

  • レシピID:1460003408
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
南瓜のスープ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2017/09/15 20:59
    【南瓜なんでもOK】バターナッツ南瓜のスープ
    こんばんは!
    バターナッツ残っていたのでスープにしました(^^♪
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした(=^・^=)
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/12/23 17:47
    【南瓜なんでもOK】バターナッツ南瓜のスープ
    こんにちは
    以外と簡単で出来ました フランス料理のレストランでのフルコース スープみたいです リッチな気分になりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • arakurea
    arakurea
    2012.09.23 23:39

    バターナッツレシピできましたね~♪
    ニンジンのように濃い色で美味しそう☆
    私、いつもコンソメだから…
    こちらはガラスープ、普通のかぼちゃでOKとのこと
    近い内に作ってみますね^^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る