【南瓜なんでもOK】バターナッツ南瓜のスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 バターナッツは皮が薄くスープ向きの南瓜ですが、なければ どんな南瓜でもお好みで。皮を剥いて種を取り除いておきます。
- 2 5mm幅にカットした南瓜と薄切りの玉葱、水を鍋に入れて具が軟らかくなるまで煮ます。沸騰したら中火で10分くらい。
- 3 火を止めて荒熱が取れたらブレンダ―でピューレ状にします。又は冷ましてミキサーにかけます。
- 4 生クリームと鶏がらスープの素を加え塩コショウで味を調え再度加熱します。温かいまま、冷やして冷製スープどちらでも♪器に盛り付けたらドライバジルを散らします。
きっかけ
毎年頂いている定番スープです。
おいしくなるコツ
冷製スープで頂く時は冷ますとトロミが増すので、牛乳で割って下さい。南瓜はどんな種類でもOK、種類によってトロミの出方が変わりますので水分調整して下さい。煮物等に使い甘みが足りない南瓜の場合は砂糖、我が家では甘栗や栗の甘露煮を加えてます。
- レシピID:1460003408
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 南瓜のスープ
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cacheお返事レポ休みます2017/09/15 20:59こんばんは!
バターナッツ残っていたのでスープにしました(^^♪
美味しかったです。
ごちそうさまでした(=^・^=) -
mimi23952012/12/23 17:47こんにちは
以外と簡単で出来ました フランス料理のレストランでのフルコース スープみたいです リッチな気分になりました
レシピへのコメント
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arakurea 2012.09.23 23:39
バターナッツレシピできましたね~♪
ニンジンのように濃い色で美味しそう☆
私、いつもコンソメだから…
こちらはガラスープ、普通のかぼちゃでOKとのこと
近い内に作ってみますね^^