秋の行楽にもピッタリ! 栗と鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生栗 350g(正味約250g)
- 生鮭の切り身 2切れ
- 塩 小さじ1/5
- 米 3合
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 3カップ
- 昆布 1枚(10×15cm)
- 三つ葉 適宜
作り方
- 1 栗は(「旬のmarche」栗レシピコンテストページ下ごしらえ参照)、渋皮までむいて水につけておく。
- 2 鮭に塩(小さじ1/5)をふり、魚焼きグリルで両面こんがりと焼く。(※その後ご飯と一緒に炊くので、表面に焼き色がつけばOK)
- 3 米は洗い、土鍋に入れ、酒、塩、水を加えてさっとひと混ぜし、昆布を入れてから30分ほどおいて吸水し、②と①のむき栗を水気を切ってのせる。(※炊飯器で炊く場合は、水を大さじ1少なめに)
- 4 土鍋の蓋をし、強火で約5~6分加熱し、沸いて蒸気があがってきたら弱火にし、約12分炊く。仕上げに1分強火にし、余分な水分を飛ばしておこげを作る。そのまま蓋をして10分ほど蒸らす。
- 5 鮭をほぐしながら混ぜる。(※骨があれば、取り除く。)お好みでざく切りの三つ葉を散らして出来上がり。
きっかけ
土鍋はもちろんのこと、炊飯器でも手軽にできる秋らしいメニューです。秋は行楽のシーズンですから、このメニューを作って、おにぎりにして出掛けてみるのもよいのではないでしょうか? 簡単ながら味は本格派のレシピなので、ぜひマスターしてください!
- レシピID:1460003384
- 公開日:2012/09/18
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
nor_ruchan2021/03/15 20:46栗だけでは物足りないですが鮭との組み合わせがとても良かったです!
-
eina2021/01/25 20:29簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
山羊商会2014/10/03 07:54栗だけの栗ごはんが苦手な娘も「本当においしい!」と満足していました。
-
pompadour54132012/11/05 17:56栗だけで栗ごはんは作ったことがありますが、鮭を入れるのが新鮮で、作ってみたいと思いました。美味しくて、家族にもとても好評でした。