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優しい甘さ◎おさつデニッシュ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 【生地】
  • 強力粉

    150グラム

  • 薄力粉

    50グラム

  • てんさい糖

    30グラム

  • ドライイースト

    小匙1

  • 1つまみ

  • 豆乳

    150cc

  • バター

    15グラム

  • 【おさつ餡】
  • サツマイモ(中)

    4本

  • てんさい糖

    20グラム

  • バター

    20グラム

  • シナモン

    少々

  • 1つまみ

  • 【仕上げ用】
  • スライスアーモンド(ロースト)

    お好み量

  • 豆乳

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
優しい甘さ◎おさつデニッシュ
  • 500円前後

サツマイモ餡の優しい甘さのデニッシュをご賞味下さい!

作り方

  • 1

    【生地】豆乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かしておく。バターも溶かしておく。ボウルに強力粉、薄力粉、てんさい糖、塩を入れ、豆乳とバターを加えて混ぜる。

  • 2

    ①を一つの生地にまとめ、しっかりと捏ねる(10~15分)。40℃程の場所で40分から1時間、ラップして1次発酵させる。(倍の大きさになるまで)

  • 3

    【おさつ餡】サツマイモを茹でる。茹で上がったら皮を剥き、カットして、フードプロセッサーにバター、てんさい糖、シナモン、塩とともにペースト状になるまで攪拌させる。

  • 4

    ②を麺棒で薄く伸ばし、冷蔵庫で10分ほど寝かす。生地を三つ折りにし、麺棒で伸ばして、さらに三つ折りにする。それを3回~10回ほど繰り返し、最後に再び薄く伸ばし冷蔵庫で10分寝かす。

  • 5

    生地をお好みの数量だけカット。そこに③を、カットした生地の下1/3に載せ、三つ折りして餡を包む。

  • 6

    包んだら、天辺にスライスアーモンドを載せる。霧吹きしてラップし、40℃オープンで30~40分、2次発酵させる。

  • 7

    ⑥の表面に豆乳を塗り、200℃のオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

頂いたサツマイモでおいしいパンが作ってみたくて。

おいしくなるコツ

生地の折り込みの際にバターをさらに加えると、コクが出ます。

レシピID: 1460003340

公開日:2012.08.22

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.01.17

    中味をクリームにして作りました(o^^o)
    生地がとっても美味しくて、良かったです(^。^)
    クリームにしたので、程よく甘くて、美味しいものでした。(^∇^)

    おいしそうでね!作って頂き、ありがとうございます(^^)/

    お返事を見る

  • 2013.05.18

    とっても美味しくできました((*´∀`*))感激です♡またリピしまーす♡

    とっても美味しそうに焼いていただき、私も感動です。ありがとうございました(^^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
おさつデニッシュ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
さつまいもデニッシュ

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