優しい甘さ◎おさつデニッシュ レシピ・作り方

優しい甘さ◎おさつデニッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
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サツマイモ餡の優しい甘さのデニッシュをご賞味下さい!

材料(2~4人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 150グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • てんさい糖 30グラム
  • ドライイースト 小匙1
  • 1つまみ
  • 豆乳 150cc
  • バター 15グラム
  • 【おさつ餡】
  • サツマイモ(中) 4本
  • てんさい糖 20グラム
  • バター 20グラム
  • シナモン 少々
  • 1つまみ
  • 【仕上げ用】
  • スライスアーモンド(ロースト) お好み量
  • 豆乳 少々

作り方

  1. 1 【生地】豆乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かしておく。バターも溶かしておく。ボウルに強力粉、薄力粉、てんさい糖、塩を入れ、豆乳とバターを加えて混ぜる。
  2. 2 ①を一つの生地にまとめ、しっかりと捏ねる(10~15分)。40℃程の場所で40分から1時間、ラップして1次発酵させる。(倍の大きさになるまで)
  3. 3 【おさつ餡】サツマイモを茹でる。茹で上がったら皮を剥き、カットして、フードプロセッサーにバター、てんさい糖、シナモン、塩とともにペースト状になるまで攪拌させる。
  4. 4 ②を麺棒で薄く伸ばし、冷蔵庫で10分ほど寝かす。生地を三つ折りにし、麺棒で伸ばして、さらに三つ折りにする。それを3回~10回ほど繰り返し、最後に再び薄く伸ばし冷蔵庫で10分寝かす。
  5. 5 生地をお好みの数量だけカット。そこに③を、カットした生地の下1/3に載せ、三つ折りして餡を包む。
  6. 6 包んだら、天辺にスライスアーモンドを載せる。霧吹きしてラップし、40℃オープンで30~40分、2次発酵させる。
  7. 7 ⑥の表面に豆乳を塗り、200℃のオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

頂いたサツマイモでおいしいパンが作ってみたくて。

おいしくなるコツ

生地の折り込みの際にバターをさらに加えると、コクが出ます。

  • レシピID:1460003340
  • 公開日:2012/08/22
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カテゴリ
デニッシュ
料理名
おさつデニッシュ
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つくったよレポート(2件)

  • K103
    K103
    2015/01/17 21:04
    優しい甘さ◎おさつデニッシュ
    中味をクリームにして作りました(o^^o)
    生地がとっても美味しくて、良かったです(^。^)
    クリームにしたので、程よく甘くて、美味しいものでした。(^∇^)
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/05/18 16:35
    優しい甘さ◎おさつデニッシュ
    とっても美味しくできました((*´∀`*))感激です♡またリピしまーす♡

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