黄マクワを甘く レシピ・作り方

黄マクワを甘く
ミルミント
ミルミント
熟してない黄マクワを砂糖でまぶして塩で甘味アップが大成功^^。
固く香りが出ていなければ室内で追熟させて香りが立って食べ頃になったら冷蔵庫で冷やして食べます。

材料(2~3人分)

  • 黄マクワ 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 マクワを洗って皮を剥き縦半分に切って中の種を丁寧に出して縦半分また半分と8等分に切りまだ大きかったのでそれを斜め半分に切りました。
  2. 2 1をジップロックに入れて砂糖と塩を加えて軽く混ぜ合わせ冷蔵庫で保存すると水分が出てなじみ美味しくなります。
    1時間くらいでも美味しくなってましたが翌日だとより味が染みて美味しいです
  3. 3 2が漬かったら冷凍保存も可能で1個ずつ離してジップロックに入れて空気をなるだけ抜いて冷凍庫に入れて凍らせます。

きっかけ

口が肥えて今までの味では物足りなくて甘く加工してましたが、売られてるのは完熟してないので完熟させると美味しくなります。 常温に置きすぎて完熟が進みすぎたり早撮りで完熟前に腐りが入ったりで・・・

おいしくなるコツ

冷凍にするとにじみ出た水分も凍ってそれが美味しかったです^^。

  • レシピID:1460003328
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
まくわ瓜 簡単 冷凍
料理名
黄マクワの砂糖漬け
ミルミント
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