自家製ソーメンつゆ レシピ・作り方

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ミルミント
椎茸の戻し汁を利用してソーメンつゆにしてます。

材料(4人分)

干ししいたけ
3枚
戻し汁
2カップ
醤油
100cc
みりん
100cc
だしの素
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    急ぎの場合はぬるま湯に砂糖を混ぜて干ししいたけを浸けて戻し椎茸を引き上げて細目に切ります。
  2. 2
    1に調味料を加え切った椎茸も入れて煮ます。
  3. 3
    2が煮えたら椎茸を取り出して煮汁を茶漉しなどで漉してそうめんつゆとして利用します。

おいしくなるコツ

干し椎茸は低温の水でじっくり時間をかけて戻す方法ですが、水につけてから冷蔵庫に入れ3~5時間かけて戻すと美味しくなるので予定を立ててされる場合にお勧めの戻し方です。

きっかけ

干ししいたけを利用して作ってます。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 自家製つゆ 干ししいたけ 急ぎ
料理名
ソーメンつゆ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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