豆腐deショコラ・ブッシュ(チョコケーキ) レシピ・作り方

豆腐deショコラ・ブッシュ(チョコケーキ)
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
豆腐とココアのチョコでコーティングする、低カロリーのクッキー・ケーキをご賞味あれ。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 250グラム
  • クッキー(市販) 16枚
  • ハーシーチョコレートシロップ 大匙3
  • 純ココア 大匙2
  • ラム酒 小匙1
  • 一つまみ
  • バニラオイル 5滴
  • 【イチゴクリーム】
  • 生クリーム 100グラム
  • 冷凍イチゴ 2粒
  • 砂糖 10グラム

作り方

  1. 1 生クリームに砂糖を加えてペースト状になるまでホイップする。そこに、冷凍イチゴを摺り下ろしてよく混ぜる。
  2. 2 ①をクッキーの片面に塗る。
  3. 3 ②にクッキーを重ね、同様にクリームを塗る。それを8枚まで繰り返す。
  4. 4 【コーティング・チョコ】豆腐をキッチンペーパーでしっかり水切りする。
  5. 5 ボウルに④、ココア、塩、ラム酒、バニラオイル、ハーシーチョコレートシロップを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでミックスする。
  6. 6 ⑤を、③の表面に塗る。お皿に盛って、召し上がれ!

きっかけ

ハーシーチョコレートシロップと豆腐でヘルシーなチョコケーキを作ってみたくて。

  • レシピID:1460003291
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ショコラ・ブッシュ(チョコケーキ)
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る