ニシンなす煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 身欠きにしん 100g
- なす 5個
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 米のとぎ汁適量で・・・ 数カップ
作り方
- 1 身欠きにしんは米のとぎ汁に1日くらい浸けてから洗って茹でてざるにあげ水気を切ります。
- 2 なすは縦半分に切って飾り包丁を入れて水に浸けてあくを抜きます。
- 3 1の身欠きにしんを食べやすい大きさに切って醤油砂糖酒を入れて煮ます。
- 4 あく抜きしたなすの水気を切ってから油でいためてしんなりしたらにしんを煮た煮汁で煮ます。
きっかけ
身欠きにしんで旬のナスを煮ます。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁はにしんやたらの干物をもどすのに旨みや成分が溶け出すのを防ぎ干物特有の渋みが取れてます。 サラダ油を少なくして100ccぐらいのだし汁を足して煮ても良いですね、私は適当にサラダを少なくしてだし汁を加えて煮てます。
- レシピID:1460003159
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ニシンなす煮
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mariron★2021/08/22 22:42美味しく頂きました(^o^)レシピありがとうございます♪