豆乳カスタードdeヘルシー・バナナロール レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 【豆乳カスタード】ボウルに卵黄、てんさい糖、薄力粉、豆乳(大匙1)を入れ、よく混ぜる。
- 2 ①に残りの豆乳を加え、さらに泡立て器でよく混ぜる。
- 3 ②を漉し器で漉しながら鍋に入れる。
- 4 ③を中火で、木べらを使ってかき混ぜながら煮る。(約8~10分)もったりと大きな泡が立ち始めたら火を止める。
- 5 ④にバニラオイルを垂らし、バットに流してラップを張り、自然冷却。冷めたら冷蔵庫に保存しておく。
- 6 【ココア生地・メレンゲ】ハンドミキサーで卵白とてんさい糖(3回くらいに分けて)と攪拌する。もったりと角が立つまでミキシングする。
- 7 【ココア生地】ボウルに卵黄とてんさい糖を入れてよく混ぜる。
- 8 ⑥のメレンゲを3回ほどに分けて加えながら、ざっくりと混ぜる。
- 9 オーブンの皿にシートを敷き、⑧をそのまま円形に載せる。180℃のオーブンで20分、焼く。
- 10 ⑨が焼けたら冷ます。シートを剥がし、裏面に⑤を塗る。
- 11 ⑩にバナナを載せ、生地を上手に巻いたら召し上がれ!
きっかけ
常食のバナナとココアで、ビター・スイートなお菓子を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲは攪拌の前に卵白を冷蔵庫で冷やしておくと、角が立ちやすいです。
- レシピID:1460003116
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- バナナ・カスタード・ロール
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