豆乳カスタードdeヘルシー・バナナロール レシピ・作り方

豆乳カスタードdeヘルシー・バナナロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
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豆乳カスタードを使った、ビター・スイートなバナナ・ロールです!

材料(1人分)

  • バナナ 1本
  • 【豆乳カスタード】
  • 卵黄 1個
  • てんさい糖 50グラム
  • 薄力粉 20グラム
  • 豆乳 1カップ
  • バニラオイル 10滴
  • 【ココア生地】
  • 2個
  • てんさい糖 60グラム
  • 薄力粉 40グラム
  • ココア 30グラム
  • ベーキングパウダー 小匙1

作り方

  1. 1 【豆乳カスタード】ボウルに卵黄、てんさい糖、薄力粉、豆乳(大匙1)を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 ①に残りの豆乳を加え、さらに泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 ②を漉し器で漉しながら鍋に入れる。
  4. 4 ③を中火で、木べらを使ってかき混ぜながら煮る。(約8~10分)もったりと大きな泡が立ち始めたら火を止める。
  5. 5 ④にバニラオイルを垂らし、バットに流してラップを張り、自然冷却。冷めたら冷蔵庫に保存しておく。
  6. 6 【ココア生地・メレンゲ】ハンドミキサーで卵白とてんさい糖(3回くらいに分けて)と攪拌する。もったりと角が立つまでミキシングする。
  7. 7 【ココア生地】ボウルに卵黄とてんさい糖を入れてよく混ぜる。
  8. 8 ⑥のメレンゲを3回ほどに分けて加えながら、ざっくりと混ぜる。
  9. 9 オーブンの皿にシートを敷き、⑧をそのまま円形に載せる。180℃のオーブンで20分、焼く。
  10. 10 ⑨が焼けたら冷ます。シートを剥がし、裏面に⑤を塗る。
  11. 11 ⑩にバナナを載せ、生地を上手に巻いたら召し上がれ!

きっかけ

常食のバナナとココアで、ビター・スイートなお菓子を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲは攪拌の前に卵白を冷蔵庫で冷やしておくと、角が立ちやすいです。

  • レシピID:1460003116
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
バナナ・カスタード・ロール
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