材料(2人分)
- さやえんどう
- 30枚くらい
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- だし汁
- 100cc
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして好みの大きさに切ります。
-
- 2
- さやえんどうは筋を取って大きめだったので斜めに2・3つに切りました。
-
- 3
- だし汁を煮立てて1と2を加えて煮立ったら調味料を足して中火で煮あげます。
-
- 4
-
- レシピID: 1460004297でサヤエンドウの冷凍を紹介してます。
おいしくなるコツ
お好みで生姜の千切を調味料を加えてから少々入れるとまた美味しくなりますね。
きっかけ
畑のさやえんどうを煮ました。