炒り小豆からの煮あずき レシピ・作り方

炒り小豆からの煮あずき
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
小豆を煮るときに、先に炒ると渋切りがいりません。

材料(2人分)

  • 小豆 50g
  • 200g
  • 小さじ1/8

作り方

  1. 1 小豆はお好きな量で作ります。
    試しにやってみる時は50gからでいいですね。
  2. 2 小豆ってなんてキレイなんでしょう。
  3. 3 鍋に入れて炒ります。
    中火で鍋を揺さぶりながら3分くらい炒る。

    この時点でとてもいい匂いがします。懐かしい匂いです。
  4. 4 このまま冷ます。
  5. 5 鍋の中を見てると変わらないような気がするんですが
    こんなに色が違うんです。
  6. 6 水分が少し飛んでますね。
  7. 7 また違う日のものです。
  8. 8 鍋が冷めたらかぶるくらいの水を入れて一晩おく。
    …と書きましたが水を加えてこのままゆででもいい。
  9. 9 一晩おいた、もしくはこのままから茹でていきますね。
    いったん沸騰したらフタをして30分くらいおく。
  10. 10 ここからまた茹でていきます。
    弱火で水を足しながらゆでる。
  11. 11 小豆が頭を出したら水を足す。
  12. 12 小豆の頭が出ないように。
  13. 13 時々固さをみる。
  14. 14 アクが出たら引きます。この辺はテキトーで大丈夫です。

    粒が固めで仕上げます。ここまででだいたい30分+15~分くらいです。
  15. 15 ザルにあげて水を切る。
  16. 16 膨張率を測ってみます。
    小豆はだいたい2.3倍になります。

    茹でたてに塩をふって食べてもおいしい❣️
  17. 17 ザルで切った茹で汁は冷蔵庫で冷やすと固まります。
    水ようかんみたいでおいしいですよ。
  18. 18 袋に入れて冷蔵庫で保存は4日くらいです。

きっかけ

小豆を煎ってから煮る方法をためしてみたくて。

おいしくなるコツ

この小豆からあんこもできるし万能です。

  • レシピID:1110024491
  • 公開日:2021/02/08
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