ピリ辛が食欲そそる!里芋とキムチの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
キムチのピリ辛と里芋の甘さが食欲そそる一品です!

材料(4人分)

里芋
6個
合挽肉
100グラム
ゴボウ
1本
キムチ
100グラム
ごま油
大匙1
ニンニク
1/2片
ネギ
1本
★水
2カップ
★鶏がらスープの素
小匙1
★醤油
小匙2
★砂糖
小匙1
【里芋・ゴボウ用】
小匙1
小匙1

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、酢水に漬ける。ボウルに、塩、酢をふるっかけて揉み、洗ってぬめりを取る。ゴボウも酢水に漬け、塩と酢を入れた湯でさっと茹でておく。
  2. 2
    ①を半分ほどに切り、爪楊枝が通るくらいに茹でる(中火で10~15分ほど)。茹でたら水を切っておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱する。ニンニクを微塵切りし、合挽肉とゴボウを炒める。肉が白くなりだしたら、★と里芋をくわえて10分ほど煮る。
  4. 4
    キムチを加え、中火で煮汁がなくなるまで煮たら、皿に盛り、小口切りしたネギをふって召し上がれ!

きっかけ

常備しているキムチを使ったピリ辛の煮物を食べたくて。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とキムチの煮物

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする