ピリ辛が食欲そそる!里芋とキムチの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 6個
- 合挽肉
- 100グラム
- ゴボウ
- 1本
- キムチ
- 100グラム
- ごま油
- 大匙1
- ニンニク
- 1/2片
- ネギ
- 1本
- ★水
- 2カップ
- ★鶏がらスープの素
- 小匙1
- ★醤油
- 小匙2
- ★砂糖
- 小匙1
- 【里芋・ゴボウ用】
- 塩
- 小匙1
- 酢
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、酢水に漬ける。ボウルに、塩、酢をふるっかけて揉み、洗ってぬめりを取る。ゴボウも酢水に漬け、塩と酢を入れた湯でさっと茹でておく。
-
- 2
- ①を半分ほどに切り、爪楊枝が通るくらいに茹でる(中火で10~15分ほど)。茹でたら水を切っておく。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱する。ニンニクを微塵切りし、合挽肉とゴボウを炒める。肉が白くなりだしたら、★と里芋をくわえて10分ほど煮る。
-
- 4
- キムチを加え、中火で煮汁がなくなるまで煮たら、皿に盛り、小口切りしたネギをふって召し上がれ!
きっかけ
常備しているキムチを使ったピリ辛の煮物を食べたくて。
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