【ビールで煮るよ♪】牛スジ肉の煮込み〔色々応用可〕 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約10人分)
- 牛スジ肉 1kg
- ビール 350ml
- 砂糖 大さじ1~2
- 醤油 40~50cc
- 顆粒ダシの素 少々
- 刻みネギ、辛子 少々
作り方
- 1 牛スジ肉が浸るくらいの水を加えて下茹でします。沸騰後10分くらいずつ煮ては茹で湯を捨て、再度下茹でを3~4回繰り返すと肉も軟らかくなり表面に浮いていた脂分がなくなります。
- 2 脂っこくなく軟らかくなったら下茹で完了、アクなどを取り去る為に水洗いしたら、再度鍋にいれビールを加え、スジ肉が浸るくらいまで水を加え火をつけ沸騰したら弱火で10分位煮ます。
- 3 ②に砂糖と醤油、ダシの素を加え弱火で水分が1/3位になるまで〔30~40分〕煮ます。ここで既に完成ですが一晩そのまま冷まし表面に浮いて固まっている白い脂があれば取ると更にヘルシー。
- 4 温めて刻みネギ、辛子、七味をかけてスジ肉のみ食べても、豆腐を加えて煮ても!また大根、ニンジン、ゴボウ、コンニャクを加えたり、お好みでアレンジして下さい。
きっかけ
ビールで煮ると肉が早く軟らかくなるようです。牛スジ肉のみ煮込みますので色々と応用可。
おいしくなるコツ
我が家では2、3kg同時に煮込んで小分けにして冷凍保存しておきます。その都度好みの具と合わせて煮込んだり、玉こんにゃくのダシとして加えて串に一緒に刺して頂いたり、細かく崩れたとこはポテトコロッケに入れてます。味付けはお好みで調節してどうぞ♪
- レシピID:1460002755
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- 料理名
- 牛スジ肉の煮込み
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にっぽんまいまい2021/04/23 20:07初めて牛すじを扱いましたが、下ごしらえから書いてあってわかりやすかったです。美味しくとろとろにできました!