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話題の食材!塩麹でから揚げ作ってみました♪ レシピ・作り方

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もぐもぐりえさん
油を吸い込みにくいのか、普通のから揚げに比べて衣がサックリと揚がりました!
これも塩麹のおかげ???
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏肉(今回はササミを使用)
300gくらい
塩麹
適量
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2弱
1個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切ります。
    塩麹を和えて冷蔵庫で一晩漬け置きます。
  2. 2
    漬けこんだ鶏肉に
    みりんとしょうゆを加えます。
    (塩麹の味は多分千差万別ですから、味見をしながら少量ずつ足して下さい)
    ☆鶏モモ肉ならしょうがのすりおろしを加えてもいいかも☆
  3. 3
    卵を加えてまんべんなく混ぜます。
  4. 4
    ビニール袋に片栗粉を入れてから鶏肉を入れて
    全体に粉をまぶしつけます。
  5. 5
    色よく揚げます!
    完成♪♪

おいしくなるコツ

すごいわ、塩麹! 玉ねぎやしょうがのすりおろしとか砂糖とか色々投入してから揚げ作ってたけど 下味付けがものすごく簡単だった!! あっさりしてて美味しかったです♪

きっかけ

話題の塩麹に挑戦してみました!

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐりえさん 子沢山家族の料理番をしています;日々わがままなお嬢様方とお坊ちゃまの食欲を満たすことに悪戦苦闘中。 パン教室の日程決まりました!頑張って腕磨きます!! (゚∀゚*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/08 16:58
ささみの形を利用して細長くカットしました。 さすが塩麹、旨味がしっかりで美味しい♪ 卵入りの衣も美味しかったです(^^)
fukauzuki
うわわわ;承認がすっかり遅くなってしまってすみません~(>_<)美味しそうです♪作って下さって感謝感謝です~~ッッ!!

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