【残りご飯を糊状にして】ご飯でモチモチっ食パン レシピ・作り方

【残りご飯を糊状にして】ご飯でモチモチっ食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
我が家の古いホームベーカリーでご飯入りのパンを何度か焼いてみましたが、一番モチモチっの分量が見つかりました。ご飯は糊状にしてから加えてます。分量は1.5斤分です

材料(1.5斤約5人分)

  • ご飯 120g
  • 230cc
  • ●強力粉 370g
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●スキムミルク 大さじ2
  • ●塩 小さじ1と1/2
  • マーガリン又はバター 40g
  • イースト 小さじ1強

作り方

  1. 1 ご飯に水を加えてレンジで3~4分加熱します。熱すぎたら荒熱が取れるまで待ち、バーミックス又はミキサーで糊状にします。この段階でほんのり温かい状態が望ましいです。
  2. 2 パンケースに●と①を入れ、次に強力粉、マーガリン、中心を くぼませてイーストを入れます。ホームベーカリーをお使いの方ならご存知かと、くれぐれもイーストは粉の上に入れます。
  3. 3 ホームベーカリーにパンケースをセットしたら食パンコースで即スイッチを入れて焼き上がりを待ちます。焼き上がったらケースから取り出し冷めてからカットします。

きっかけ

我が家の古いホームベーカリーでご飯入りのパンを試行錯誤しながら一番もモチモチする分量を見つけました。

おいしくなるコツ

ほんのり温かい糊状のご飯を使うので発酵はバッチリ、シッカリ焼き色で中はモチモチっパンナイフの切れが悪いのでは?というくらいの食感でした。お好みでレーズン、胡桃等加えてどうぞ。我が家はバジルと胡桃ブレンド、オリーブ油を浸けて頂くのが好きです。

  • レシピID:1460002719
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
食パン
料理名
ご飯入り食パン
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • nico*2
    nico*2
    2012/03/12 15:37
    【残りご飯を糊状にして】ご飯でモチモチっ食パン
    強力粉だけで作るよりも、きめが細かくて、ふわふわもちもち!
    とっても美味しかったです。冷ご飯が残らなくても作ってしまいそうです。

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