フライパンひとつで本格韓国料理 チャプチェ レシピ・作り方

フライパンひとつで本格韓国料理 チャプチェ
  • 約15分
  • 500円前後
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フライパンは、火の通りが早いので、炒め物や焼き物だけでなく、揚げものや煮ものなどにも使えて便利。底面が広く少し深さのあるものがおすすめ。

材料(4人分)

  • 牛バラ切り落とし肉 150g
  • 醤油(下味用) 小さじ2
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • にんじん 1/2本
  • カラーピーマン 2個
  • 生しいたけ 4枚
  • ごま油 適量
  • 2カップ
  • ビーフコンソメ 1個
  • 韓国春雨(又は緑豆春雨) 100g
  • おろしにんにく 1片
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 黒こしょう 少々
  • 万能ねぎ 10本
  • いりごま(白) 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は細切りにし、しょう油、酒をもみこんで下味をつける。にんじん、カラーピーマンは細切り、生しいたけは石づきを切り落としてスライスする。万能ねぎは、5cm長さのざく切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、牛肉、しいたけ、にんじん、カラーピーマンを順に加えてざっと炒め、水を入れ、砕いたビーフコンソメ、春雨を加えて蓋をし、約5~7分煮る。
  3. 3 おろしにんにく、しょう油、砂糖、黒こしょうを加えて味を調え、万能ねぎを加えて炒め合わせる。火を止め、いりごまを加えて和え、器に盛りつける。

きっかけ

ご飯のおかずにピッタリなチャプチェは、フライパンひとつでできちゃうお手軽料理。時間のないときや、ちょっと今日は面倒だなぁというときにぜひ活用してください!

おいしくなるコツ

チャプチェは、色々な野菜を1種類ずつ炒めてはボウルに入れ、仕上げに味付けした牛肉、戻した春雨を加えて混ぜ合わせた、ちょっと手間のかかるご馳走です。加える順を工夫すれば、炒める→煮る→和えるの3ステップをフライパンひとつでできます。

  • レシピID:1460002471
  • 公開日:2012/02/06

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韓国料理 フライパン 簡単 チャプチェ
料理名
チャプチェ
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つくったよレポート(31件)

  • Miyuki Meta
    Miyuki Meta
    2020/12/30 19:50
    フライパンひとつで本格韓国料理 チャプチェ
    あるもので出来て助かりました♡ごちそう様でした(*'▽'*)
  • sancyu3
    sancyu3
    2020/07/29 16:08
    フライパンひとつで本格韓国料理 チャプチェ
    美味しく出来ましたー!
  • yukataro
    yukataro
    2020/07/19 07:10
    フライパンひとつで本格韓国料理 チャプチェ
    ネギがなかったですがとても美味しくできました!
    永遠に食べてられる…♡
  • かなこてぃ
    かなこてぃ
    2020/07/17 18:39
    フライパンひとつで本格韓国料理 チャプチェ
    豚こまで!おいしくできました☺️