金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 金柑 35個
- 砂糖 大さじ6
作り方
- 1 金柑をよく洗って縦に8本の浅めの切り目を入れてたっぷりの米のとぎ汁を煮立てて金柑を入れ、再び煮立ったら火を弱めて5分ほど茹でます。
- 2 一度水にとり、水を替えて一晩さらして苦味をとります。
- 3 ホウロウ鍋に金柑の水を切って入れ、ひたひたに水を加え火にかけ煮立ったら砂糖を半分加えます。
- 4 3を 10分ほど弱火で煮て残り半分を加えて煮汁が煮詰まってきてからまるようになるまでゆっくりと煮ていきます。
関連情報
- 料理名
- 金柑の甘露煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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libre*2016/01/28 15:06こんにちは~とても美味しくできました★レシピありがとうございました^^;
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いままでとはちがう私2012/01/31 21:33手軽に作りやすい分量 ではなく 800グラムも作っちゃいました・・。
風邪予防に利用します -
たんさん娘2012/01/21 17:031晩つけると苦みが抜けるんですね!
勉強になりました。
金柑、美味しいですよね☆