子供が喜ぶお魚のおかず☆いわしのかば焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いわし
- 6~8尾
- 薄力粉
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- イワシは開いて中骨を尾の方からゆっくり引っ張り外す。お腹のあたりの小骨が多いところを包丁で削ぐように切り落とし、背びれの部分も切り落とし身を半分にする。
全体に塩を振って5分おく。
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- 2
- 出てきた水分をペーパーでしっかり拭き小麦粉を全体にまぶし、多めの油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
焼けたらペーパーの上に取り出しておきフライパンの余分な油をふき取る。
-
- 3
- フライパンに酒、みりん、しょうゆ、水を入れ火にかける。
沸騰したらいわしを戻し全体に絡める。
おいしくなるコツ
子供が食べやすいように出来るだけ小骨のありそうなところは削ぎ落しています。
小麦粉の代わりに片栗粉でも♪
きっかけ
いわしが安かったので♪