自家製 「なめ茸」 無添加で安心♪簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやたけ72
これを食べると市販のなめ茸はもう食べれませんよ^^子供も大好きです。ご飯と一緒はもちろん、おつまみにもいけるようです。
みんながつくった数 2

材料(1~3人分)

えのき茸
2袋
みりん
大さじ1~2
しょうゆ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    えのき茸の下を切り落とし、
    3等分に切る。
  2. 2
    鍋に材料を全ていれて中火にかける。
  3. 3
    あっという間に量が減ります^^;
    軽く煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油によって味が違ってきますので味を調節してください。刺身醤油をつかうと濃い味ですが甘くて美味しいのでおすすめです。

きっかけ

えのき茸ダイエット実践中

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめ茸

このレシピを作ったユーザ

さやたけ72 ご覧いただきありがとうございます♪ 6歳男子と3歳女子をもつ主婦です。 最近では「ゴパン」が懸賞で当たり、パンを焼くのにはまっています♪ 美味しいダイエット食が作りたい!! 簡単にできるものを紹介できたらいいなと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/15 08:19
いつも瓶入りなめ茸を購入してましたが、もう買わなくて良さそう♪とっても美味しくてご飯が進んじゃいます。ご馳走さまでした。
SU-MO'S キッチン
レポありがとうございます^^ネギを入れてもおいしいですよ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする